本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

污染者付費 環團連署垃圾費合理徵收

最新更新:2019/09/14 13:35

(中央社記者吳欣紜台北14日電)台灣目前除了雙北地區及台中市石岡區的垃圾費是隨袋徵收外,其餘地區都是隨水費徵收,環保團體日前發起連署,要求垃圾費除了應合理徵收外,也應合理反映成本。

台灣目前各縣市收取垃圾費的方式有兩種,一種是隨袋徵收,民眾必須購買專用垃圾袋,以專用垃圾袋為計量工具來計算應繳的垃圾費,目前僅在台北市、新北市及台中市石岡區施行,另一種則為隨水費徵收,以民眾用水量來徵收垃圾費。

不過,由於用水量多寡與垃圾量的使用並無直接關係,因此可能發生用水量多、垃圾量生產少的家庭卻繳越多垃圾費的情況,不少人認為垃圾費的徵收不合理。

環保團體看守台灣協會及主婦聯盟台中分會日前發起連署,希望讓垃圾費徵收能夠更公平合理。看守台灣協會秘書長謝和霖今天接受中央社記者訪問指出,隨水費徵收垃圾費用並不合理,有些小吃店讓顧客使用免洗餐具,卻因不用清洗讓水費較少,因而不用付較多的垃圾費用,但小吃店產生的垃圾量其實非常大,垃圾費徵收應符合污染者付費精神,污染越多就應該繳越多。

此外,謝和霖指出,依據環保署資料,以2017年為例,採隨袋徵收的台北市花了新台幣73億元處理生活垃圾,卻只有5%是透過垃圾專用袋徵收,新北市則花了56億元處理,也只有10%的比率是向民眾徵收,其餘的經費則是從市庫支出,不論自己產生的垃圾量多寡,都必須共同承擔。

謝和霖認為,目前台灣徵收垃圾費的方式,不論是隨水費或隨袋徵收都未合理反映「污染者付費」的公平精神,隨水費徵收的縣市應至少先改成隨袋徵收,而在隨袋徵收的地方,則能合理調漲垃圾袋價格,落實污染者付費的公平精神。(編輯:管中維)1080914

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱