本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環保署推循環經濟 改善製程提高廢塑膠回收率

最新更新:2019/10/23 20:01
為推動循環經濟,環保署在部分塑膠回收品項(廢塑膠容器)給予補貼;至於未獲補貼的項目,希望能以試辦計畫改善製程,減少處理成本,提高業者回收意願。圖為工廠回收塑膠膜。中央社記者張雄風攝 108年10月23日
為推動循環經濟,環保署在部分塑膠回收品項(廢塑膠容器)給予補貼;至於未獲補貼的項目,希望能以試辦計畫改善製程,減少處理成本,提高業者回收意願。圖為工廠回收塑膠膜。中央社記者張雄風攝 108年10月23日

(中央社記者張雄風台北23日電)為推動循環經濟,行政院環境保護署透過補貼部分塑膠容器,刺激回收率;至於未獲補貼的項目,希望能以試辦計畫改善製程,減少處理成本,提高業者回收意願。

為推動循環經濟,環保署在部分塑膠回收品項(廢塑膠容器)給予補貼。根據環保署統計,107年度廢塑膠容器回收量約為19.2萬噸、其他塑膠製品計約9.5萬噸。

環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩今天於塑膠循環再生參訪活動受訪時表示,塑膠產業鏈包括回收、清除業、處理業到再生廠;部分品項會透過補貼,讓市場經濟不足的部分可以有誘因,回收塑膠再製成產品。

賴瑩瑩舉例,如飲料汽水的寶特瓶、清潔劑瓶、牛奶瓶,這些有資源回收管理基金管理會的補貼費用;另一種是生活中比較大的雜塑膠,因為本身就具有經濟價值,所以回收後製程再生塑膠粒,就沒有補貼。

沒有補貼的品項,是否會降低業者回收處理的意願,賴瑩瑩說,目前希望在不同品項以試辦計畫來改善製程。以農業覆蓋膜,如大湖草莓上的覆蓋膜為例,處理成本高是因為可能摻雜土,到處理場去需要清除污泥,但若前端能與農委會合作,有一個抖土的設備,現地就把土抖掉收集農膜,就可以減少處理成本。

賴瑩瑩表示,現階段試辦一部分是塑膠膜、農膜的部分,各個不同的品項,如果真的需要政府介入,會有相關政策。(編輯:管中維)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱