本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接見大愛獎得主 副總統:擬增225個社區服務據點

最新更新:2019/11/07 18:43

(中央社記者溫貴香台北7日電)副總統陳建仁今天接見大愛獎得獎人表示,為提升社區式服務量能,預計民國108年至109年將新增225個社區式服務據點;且7月起推動社區式身心障礙服務與長照銜接專案,預計將投入6000多萬元經費,全面調高補助水準並提升服務量。

陳副總統下午在總統府接見第22屆「大愛獎」得獎人及其身心障礙子弟,副總統致詞表示,中華慈光愛心會自民國87年起,每年辦理大愛獎表揚活動從不間斷,今年已邁入第22屆。藉由得獎事蹟彰顯親情的無私與偉大的情操,對於慈光愛心會的付出與努力,他獻上最誠摯的感謝。

副總統提到,歷屆「大愛獎」得獎人,都是由各單位推薦傑出身心障礙者尊長參加候選,經過3階段嚴格評選出11組得獎人。每位得獎人對於身心障礙子女及手足的照顧都相當令人感佩,充分展現勇於面對及積極創造無限可能的精神,更是值得肯定與學習。

副總統指出,目前全國身心障礙者超過117萬人,占總人口的5%。政府在103年國際身心障礙者日正式施行「身心障礙者權利公約施行法」,藉由自主承諾履行公約規定,進一步來保障身心障礙朋友平等參與政治、經濟、社會及文化的機會。

為提升社區式服務量能,副總統說,衛福部已督導各地方政府依需求擬訂「建置未來5年(105年至109年)身心障礙照顧服務資源計畫」,到今年第2季已有628個據點,預計108年至109年將新增225個社區式服務據點。

副總統也提到,長照2.0計畫已納入全年齡失能身心障礙者,自今年7月起推動社區式身心障礙服務與長照銜接專案,預計將投入新台幣6000多萬元經費,以全面調高社區式身心障礙服務體系補助水準並提升服務量能,提升全國身心障礙者取得在地服務資源的便利性,並依個別需求提供服務,使其獲得更完善的照顧。

副總統期盼,每位身心障礙朋友都能克服自身的障礙,以樂觀進取的態度面對各種挑戰,更期望社會大眾對於身心障礙者能有更多理解,共同創造更加友善無障礙的社會環境,讓所有的身心障礙朋友,都能夠找到自主與自信的生活,勇敢實現人生價值與理想。(編輯:蘇志宗)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱