本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄰近油庫風險評估不足 桃機第三跑道環評須補件

最新更新:2019/11/14 17:26
桃園國際機場第三跑道開發案14日於環保署環評委員會初審,會前環保團體於環保署前抗議,環境權保障基金會研究員許博任指出,在交通部機場園區綱要計畫中,明載第三跑道有另外B、C兩個配置方案,但送入環評時卻變成零替代方案。中央社記者張雄風攝 108年11月14日
桃園國際機場第三跑道開發案14日於環保署環評委員會初審,會前環保團體於環保署前抗議,環境權保障基金會研究員許博任指出,在交通部機場園區綱要計畫中,明載第三跑道有另外B、C兩個配置方案,但送入環評時卻變成零替代方案。中央社記者張雄風攝 108年11月14日

(中央社記者張雄風台北14日電)桃園國際機場第三跑道開發案今天於環保署環評委員會初審,環評委員認為報告中對於鄰近中油沙崙油庫的風險評估不足,且質疑各項污染監測數值,會議決議補件再審。

行政院環境保護署今天召開「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議。歷經近3小時的討論後,環評委員決定要求開發單位補件再審。

開發單位桃園國際機場表示,此計畫包括第三跑道長約4000公尺、寬60公尺;另興建衛星廊廳區,預計可提供每年2500萬人次的旅客容量、設置至少38席營運停機位、34席非營運機位;西北維修區可提供11席機位的維修空間;新貨運站區預計目標年貨運處理能量可達420萬公噸。

主管機關交通部表示,透過開發計畫提升容量,希望進一步帶動桃機周遭發展;目前雙跑道最高是每小時50架次,但目前尖峰時間已經達50架次,未來若再增加,現有設施就不敷使用,才需要興建第三跑道及相關設施。

會中共13名民眾表達意見,在地居民認為,當初跑道維修,只剩一條跑道起降,「飛機像天燈,起降一台接一台」,對生活影響很大,所以支持有第三跑道;但開發案拖到現在,房屋、農舍要翻修也不敢翻修,希望盡快決定到底要不要開發。

航空城反迫遷聯盟代表指出,怎麼能做一條跑道,徵收3000多公頃,150幾個大安森林公園的大小,1萬個家戶的生活,卻有沒有影響較小的方案能進行;應要有專家會議,再評估1到2個替代方案;另也有當地被徵收的居民出席表示「收到通知才知家被徵收」。

環境權保障基金會研究員許博任指出,在交通部機場園區綱要計畫中,明載第三跑道有另外B、C兩個配置方案,同樣可以達到計畫目標,且影響人數、範圍更大幅減少;在106年範疇界定會議中,開發單位也曾將此2方案列為技術規畫替代方案,但送入環評時卻變成零替代方案,「是給環委錯誤事實認定、資訊不完全」。

內政部則提出還沒有收到區段徵收計畫書,若收到還會進行審查,並召開專案小組會議,聽取民眾意見,不希望被徵收的居民可再陳述意見,會納入參考;交通部強調,計畫書目前正在審查中,會盡快送至內政部。

環評委員表示,對於中油沙崙油庫在旁邊有很大的疑慮,評估是1/1000萬的機率會發生飛機碰撞,但這是將油庫當做單一點,統計算下來20年會撞到一次,但碰撞應該不只能算單一點,如此推算下來可能5至10年就會撞到一次。

另也有環委強調,沙崙油庫是中油北部重要的儲油庫,當然不希望有意外,但風險管理仍然還是評估異常情況,若真的發生碰撞,桃園機場、當地環境是否能夠承受;且空污排放明顯違反法規,報告書還寫影響輕微,若無改善「只要還當環委就不會簽字」。

多名委員針對噪音影響,認為應規劃最大運量、飛機機種、預測航空噪音日夜音量,並繪製全年等噪音線圖,對航空管制區、敏感受體分布情況提出相關監測計畫。

另外對於土壤污染、、排水、灌溉及滯洪池等相關問題都須說明清楚;並針對鳥種(含保育類及中大型鳥類)棲息、飛行路線及方向等,檢討其對飛安的影響;會議決議補件後再審。(編輯:陳清芳)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱