本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國衛院與國際藥廠簽MOU 發展精準醫療

最新更新:2019/11/14 20:36
國家衛生研究院與國際藥廠14日簽署合作備忘錄(MOU),將推台灣個人化精準醫療,可透過基因檢測,找到對病人最有效益的治療方式。中央社記者陳偉婷攝 108年11月14日
國家衛生研究院與國際藥廠14日簽署合作備忘錄(MOU),將推台灣個人化精準醫療,可透過基因檢測,找到對病人最有效益的治療方式。中央社記者陳偉婷攝 108年11月14日

(中央社記者陳偉婷台北14日電)精準醫療是抗癌趨勢,國衛院今天與國際藥廠簽署合作備忘錄(MOU),將推台灣個人化精準醫療,促進全方位癌症基因檢測,提供患者最適合治療,治療成果也可提供健保給付參考。

精準醫療的精神在於,針對不同病患量身打造適合的療法與藥物,與傳統「一體適用」的策略不同,精準醫療可透過基因檢測,找到對病人最有效益的治療方式。

國家衛生研究院長梁賡義下午在記者會表示,國衛院與衛生福利部共同建構台灣精準健康照護體系,希望藉由精確分析的基因型態,提供患者精準的醫療照護,在提升醫療照護品質的同時,也能降低不必要的醫療支出。

透過與藥廠合作,梁賡義說,未來將朝4個方向努力,促進全方位癌症基因檢測或該類型檢測的普及,包含加速法規審查與健保給付的研議;個人化醫療用藥機制的建立,協助患者使用針對基因突變相對應的用藥。

梁賡義說,也將建立國家級基因資料庫,並運用從日常醫療照護過程取得的病人健康資料(真實世界證據),了解診斷工具或藥物對病人的影響,以作為查驗登記與健保給付的參考。(編輯:張雅淨)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱