本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球華文教育創新大賞 台灣4教案獲選成典範

最新更新:2019/12/10 20:01
溫世仁文教基金會與芬蘭教育創新組織合辦全球華文教育創新大賞,吸引近百件案例參與徵選,10日舉行記者會分享華文教育大賞徵選成果。(溫世仁基金會提供)中央社記者許秩維傳真 108年12月10日
溫世仁文教基金會與芬蘭教育創新組織合辦全球華文教育創新大賞,吸引近百件案例參與徵選,10日舉行記者會分享華文教育大賞徵選成果。(溫世仁基金會提供)中央社記者許秩維傳真 108年12月10日

(中央社記者許秩維台北10日電)溫世仁文教基金會與芬蘭教育創新組織合辦全球華文教育創新大賞,吸引近百件案例參與徵選,最後選出7件傑出案例,其中4件來自台灣,香港、上海、新加坡各1件。

溫世仁文教基金會與芬蘭教育創新組織HundrED合辦「NXTEducator-全球華文教育創新大賞」,今天舉行記者會,分享華文教育大賞徵選成果,明天將舉行全球教育創新大賞論壇,分享獲選的教育創新案例,並邀請來自芬蘭、澳洲、美國的講者暢談全球教育創新觀點。

溫世仁文教基金會執行長林雅莉表示,產業歷經農業、工業、知識經濟、服務經濟等階段,即將邁入新的精緻服務產業,為培育未來社會所需人才,基金會推出人才培育藍圖,以涵蓋3個特質和3項能力的FIT+HUG指標,推出中小學、大專院校到社會人士等各階段的完整培育計畫。

林雅莉指出,中小學基礎教育是人格發展最關鍵的扎根階段,而全球教育創新大賞徵選優秀案例,就是希望破傳統教育框架,引領學生觀察、學習表達及培養創新服務思維,孕育未來的生涯價值力,並把世界的眼光帶進台灣,與國際同步接軌,培養出具前瞻未來與世界格局的人才。

「教育創新選拔只是一個過程」,林雅莉認為,更重要的是把教育創新變成可複製且具擴散性,基金會希望從過去的教育創新案例中,萃取出可以複製的結構化工具,提供給對創新有熱情卻不知從何著手的第一線教育者能夠依循和參考。

主辦單位邀集26名來自全球的教育專家組成評選團隊,從近百件參與案例中選出7件傑出案例,其中4件來自台灣,包括「城市浪人」「吳麥文教基金會」「為台灣而教」「玩美客」,另外還有香港、上海、新加坡各1件。

林雅莉指出,這次教育創新案例徵選,很多團隊都非教育背景出身,而是將自身專業結合教育,可見教育創新也可跨領域推動;獲選的教育案例除了在明天的論壇上分享外,基金會也會將這些傑出案例公告在網路上並製作成報告,讓所有教育工作者參考。

HundrED執行長里波尼亞米(Lasse Leponiemi)指出,觀察過去亞洲的教育情況,多半是為就業能力而去學習,但在世界改變的同時,必須學習更多新技能,未來才能有發展性,在人才培育上,軟實力和溝通能力相當重要。

里波尼亞米提到,參與此次徵選的團隊都可以在HundrED的社群平台中與全世界其他團隊交流,HundrED會持續給予專業協助,也希望此次獲選者能幫助社群中的其他團隊,發揮教育精神。(編輯:管中維)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱