本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

少子女化衝擊 部分私校教授薪資僅公校一半

最新更新:2020/01/19 10:22

(中央社記者許秩維台北19日電)教育部最新資料顯示,有私校教授薪水僅新台幣5萬多元,助理教授不到4萬元,幾乎是公校教師的一半。全國私校工會分析是少子女化衝擊私校財務。

一般而言,公立大學正教授薪資約10萬元,副教授8萬元,助理教授7萬元,根據教育部大專校院校務資訊公開平台108學年度「私立學校編制內專任教師平均支給數額與公立學校支給數額比較表」資料顯示,有部分私校教師的薪水明顯低於公校教師。

觀察108學年度資料,有6所私校的教授、副教授、助理教授的薪資比同級教師少了1萬元以上,如大華科技大學、東方設計大學、大同技術學院的教授薪資僅約5萬多元,副教授薪資約4萬多元,幾乎僅約公校教師的一半,大華科技大學的助理教授薪水更不到4萬元。

全國私校工會理事長尤榮輝今天告訴中央社記者,私校很多亂象都是根源於少子女化,因為招生人數減少,衝擊私校財務,但學費又不能調漲,導致私校收入不能反映辦學成本,有些私校就先從年終獎金扣減,私校工會日前最新調查就發現,19所私校今年不發年終。

大學教師薪資包含本薪和研究費,根據「教師待遇條例」規定,私校教師本薪應不低於公立同級同類學校教師標準,研究費則屬於加給,私校如要變更,必須和教師協議並取得同意。

尤榮輝指出,研究費約佔大專教師薪水的一半,因本薪不能調整,有些私校就調降研究費,導致部分私校教師的薪水僅約公校一半;私校學費調整受政府控制,但現在招生不如預期,收入又無法反映辦學成本時,難以維持教育品質,希望政府正視私校教育資源枯竭的問題,並提出解決之道。(編輯:管中維)1090119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱