本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

浙江台商曾染武漢肺炎 定義不符不列確診個案

最新更新:2020/02/20 20:24
中部白牌計程車司機(第19例)感染武漢肺炎過世,指揮中心一路追尋感染源,追到一名浙江台商。(中央社製圖)
中部白牌計程車司機(第19例)感染武漢肺炎過世,指揮中心一路追尋感染源,追到一名浙江台商。(中央社製圖)

(中央社記者陳偉婷台北20日電)疫情指揮中心今天宣布,找到感染武漢肺炎的中部白牌車司機感染源,為一名浙江台商。執行官周志浩說,已採檢浙江台商家人,都為陰性。因定義不符,浙江台商不列確診個案。

台灣目前有24例武漢肺炎確診個案,其中一人死亡。

為了追出第19例、已故的白牌車司機可能感染源,指揮中心鎖定一名高度懷疑的浙江台商,此台商在1月22日返台,曾多次出現呼吸道症狀並就醫,但當時浙江並未列入通報採檢條件。當19例確診,回頭採檢台商,因時間久遠,病毒反應已經呈陰性。經2間實驗室檢驗血液檢體,確定台商血液有武漢肺炎病毒抗體,證實曾經感染。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會表示,經採台商血液送台大醫院及中央研究院檢驗抗體後,已確認這名台商具武漢肺炎抗體,證實白牌計程車司機是遭浙江台商感染。

不過,儘管浙江台商血液檢體顯示曾經感染;應變官莊人祥表示,根據目前的確診個案定義,包含從血液培養出病毒或核酸檢驗要呈陽性,不包括血清檢驗陽性,不會將浙江台商列為台灣的第25例。

關於浙江台商不列確診個案,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳會後受訪表示,因此案已經是過去式,不會傳染給別人,他確實曾被感染,但將他列為確診個案,對防疫沒有幫助。(編輯:李亨山)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱