本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎院內感染誰是傳染源 陳時中:一切有可能

最新更新:2020/02/29 14:54

(中央社記者張茗喧台北29日電)武漢肺炎爆發首例院內感染,但究竟誰是感染源。指揮中心指揮官陳時中表示「一切都有可能」,初步研判第34案北部住院婦人是感染源;病毒專家張上淳說,據推估,第34案應是2月14日前就染病。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會中宣布新增5例武漢肺炎確診個案,其中4人是第34案北部某醫院的接觸者,包括1清潔人員、3護理人員;另一名個案日前曾赴杜拜、埃及旅遊,今天確診。

不過,到底是第34案傳染給護理人員、清潔人員,還是清潔人員、護理人員傳染給第34案。

陳時中表示,到底誰傳給誰,是目前防疫人員釐清重點,初步調查研判是院外感染,進入醫院後傳染給急診、清潔人員、護理人員,但也不排除倒過來,一切都有可能,因此對環境、人員做採檢,同步進行疫調。

陳時中強調,不論誰傳給誰,做的動作是一樣的,希望接觸者不要再擴大,安全區域要建立起來,環境也要確保是安全的,急診室已經採檢90幾個點,雖然都是陰性,但會全面清消。

此外,相關人員也會全面移到乾淨的地方,再把整個病房清消過,把資料搜集得更清楚,才能釐清傳播鏈,控制可能傷害範圍。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,根據疫情調查,第34案應該是2月14日前就感染,因為後面接觸護理人員當中,有一人是16日接觸後才發病,代表第34例發病後才傳染給護理人員。(編輯:葉俐緯)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱