本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自營業者補貼申請不合格率5% 300人提訴願

最新更新:2020/05/30 11:55

(中央社記者吳欣紜台北30日電)武漢肺炎疫情衝擊經濟,政府針對無雇主的自營業者提出新台幣3萬元薪資補貼方案,根據勞保局統計,申請不合率約為5%,多數為所得不符合資格,近來也有300人提訴願。

為協助受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響的勞工,政府針對無雇主的自營作業者提出薪資補貼方案,只要在職業工會投保,且投保薪資新台幣2萬4000元以下、107年未達到課稅標準、且未領取其他補貼,就可獲得每月補助1萬元薪資補貼,共補助3個月。

根據勞保局統計,截至28日有122萬3157件申請案,但經過勞保局審核發現,申請不合格率約5%,有約6萬件不符合申請資格。

勞保局普通事故給付組組長劉秀玲說,不符合申請資格者中約有5萬件是因為107年所得超過40萬8000元,有部分人可能是不記得自己的報稅資料、誤以為自己所得未達課稅標準,也有些人是以為扣除標準扣除額等之後沒有繳稅就符合資格,但沒有繳稅不代表沒有所得。

劉秀玲表示,由於發給申請者行政處分後,申請者若不服可以依照行政程序提訴願,近來勞保局也已經收到約300件的訴願案。

根據勞保局統計,截至29日止,自營業者薪資補貼申請案經勞保局審核完成且送土地銀行辦理撥款總件數為112萬6053件,累計撥款總金額為337億8159萬元。(編輯:張芷瑄)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族