本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雙鐵解禁基層有怨言 林佳龍:需有彈性

最新更新:2020/06/08 13:03

(中央社記者余曉涵台北8日電)雙鐵昨天起大規模解禁,秩序良好,但有基層抱怨解禁「做半套」。對此,交通部長林佳龍今天說,進出仍要戴口罩及量體溫,但進入後給民眾彈性,只要有社交距離就可以有喘息空間。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布從7日起大規模解封,台鐵及高鐵也恢復保持社交距離下可以開放飲食或脫下口罩,車上販售食品部分也同時解禁。

解禁首日雙鐵的狀況大致良好,但仍有基層抱怨,進站須戴口罩,進站後可以不戴口罩規定是「做半套」,盼能有更明確的指引。

對此,林佳龍今天在公布安心旅遊補助記者會中表示,雙鐵昨天反應都很良好,有少數個案在進出閘門時,沒有戴口罩,經過溝通後民眾也很配合。

林佳龍說,目前仍維持進站要戴口罩及量測體溫,但進站後只要有社交距離就不用戴口罩是要給民眾有彈性,在有社交距離的前提下,可以有喘息空間。

衛福部長陳時中則說,希望戴口罩可以內化成民眾的生活習慣,要求進站要戴口罩也是希望民眾隨身要有口罩,等有需要時才不會沒有。

陳時中指出,兩個人都戴口罩的防護力高達7成,但只有一個人戴口罩的防護力就只剩4成5,建議有疑慮時還是要儘量戴口罩,但要喘氣一下也沒有關係。

陳時中說,當邊境開放時,若民眾已將戴口罩內化成生活習慣跟一種行為,就可以在邊境攔截有漏掉時,避免造成大規模的社區感染,且戴口罩也可以杜絕流感、空污等。

陳時中指出,以台灣現況都不戴口罩也沒有問題,但要全面不戴口罩就必須要鎖國到有疫苗為止。

陳時中也強調,未來開放時外國人來台都會要求有PCR陰性證明,才會讓外國人進入國門,且會根據其活動需要性,定期篩檢跟要求自主健康管理。

對於機場普篩,陳時中說,雖然機場普篩有其意義存在,但也不要認為透過普篩就可以完全防堵,以台灣自身的經驗來看,雖然機場檢疫抓了很多,但居家檢疫中也發現100多個病例,居家檢疫要結束前也有發現確診病例。

陳時中指出,防疫是要層層把關跟層層過濾,無法透過一個方法就可以讓疫情獲得控制。(編輯:張雅淨)1090608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族