本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

將問題學生變職籃球星 林月華獲杏壇芬芳獎

最新更新:2020/07/09 19:31
2020杏壇芬芳獎頒獎典禮9日在南投舉行,基隆市建德國中老師林月華(左)出席領獎,職籃球員王柏智(右)過去深受師恩,無預警現身恭賀老師,讓林月華感動不已。(建德國中提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年7月9日
2020杏壇芬芳獎頒獎典禮9日在南投舉行,基隆市建德國中老師林月華(左)出席領獎,職籃球員王柏智(右)過去深受師恩,無預警現身恭賀老師,讓林月華感動不已。(建德國中提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年7月9日

(中央社記者沈如峰基隆9日電)職籃球員王柏智過去就讀基隆市建德國中時常遭欺負,甚至還攜帶美工刀到校自衛,老師林月華獨具慧眼,不放棄他,努力將他培養為籃壇新星,獲今年杏壇芬芳獎。

109年杏壇芬芳獎今天於南投市中興新村舉行頒獎典禮,服務近20年的基隆市建德國中老師林月華出席領獎。剛好人在中部的王柏智在建德國中校長徐仁斌聯繫下,趕到會場。

林月華見到王柏智驚喜現身向她祝賀,開心又激動,眼眶泛淚。

林月華於民國83年體專畢業後於基隆市建德、中山國小代課。這段任課經驗,讓她體會出教書的樂趣及成就感,幸而再度考取當時的國立體育學院就讀畢業後,進入建德國中任教至今,並於課餘時間不遺餘力訓練籃球校隊,也利用課餘時間加強輔導球員們其他學科與品德培養。

校方指出,約10年前,王柏智剛進建德國中後狀況連連,經常進出學務處,被沒收了很多把美工刀,當時還被取了綽號叫「九把刀」。一開始只覺得這名學生應該是品行很差、喜歡欺負同學的學生,然而在一件偶然學務事件中,因為牽扯到校外的學生,學生家長也都到校處理;經林月華支援幫忙、深入了解整個狀況後,才發現原來王柏智是因為害怕被人家欺負,所以才會隨時帶著刀子保護自己,本意並不是要傷害別人。

此外,王柏智當時心智還不夠成熟,不懂得與同學做人際上良好溝通,所以造成同學都以為他是一個調皮搗蛋、會欺負同學的人。

在了解這個狀況後,林月華決定讓他加入籃球校隊,引導他在球隊中學習團體互動及人際溝通技巧,加上他身材高大,若能培養說不定能成為未來體壇之星。

經林月華的堅持、不放棄,終於在王柏智18歲那年,協助他進入基隆市全民運動會代表隊,並經由大學端的訓練後,如願成為今日體壇之星。

「看到孩子的成長,是我教學最大動力」林月華曾說,一個曾頻繁出入學務處的學生,現在成為台灣體壇上的一顆星,讓她很感動,沒有枉費當初想要栽培他而付出的時間跟心血。(編輯:張銘坤)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族