本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

資安人才成當紅炸子雞 金融物流科技3產業需求熱

2020/8/17 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊舒晴台北17日電)近年企業資安防護意識提高帶動相關職缺水漲船高,人力銀行統計,去年平均每月釋出910個資安工程師職缺,成長速度相當快;另有人力銀行業者觀察,金融、物流與科技3大產業類別,對資安人才需求最為熱切。

金管會日前發布「金融資安行動方案」,將分4年推動36項資安措施,包括規定31家金融機構及純網銀須在2年內設置資安長等,盼能型塑金融機構重視資安的組織文化,勢必刺激資安人才需求增溫。

此外,近年來民間企業也同步提高資安意識,政策與市場需求兩大動能,催化資安人才成當紅炸子雞。

根據1111人力銀行的資料顯示,2020年資訊安全分析師的職缺數與2018年相比,增加41.3%,金融業、物流業、科技業都出現對資安人才的迫切需求。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,過去IT人才市場中,資安是少數,人才相當稀有,不過隨著許多企業逐漸從實體轉型為電商,數據分析、資安工程、網路行銷等人才需求大增。

何啟聖說,網路大量被使用,連帶產生許多資安問題,駭客竊取資料的情況在國內層出不窮,加上駭客的手法不斷更新,很難追查,公司更需要資安人才打造防火牆。

至於金融業、物流業、科技業對資安人才需求迫切的原因,何啟聖解釋,手上擁有最多個資的,往往就是駭客最覬覦的對象,電商有非常多會員資料,金融業除了有內部資料,還有交易資料,這些產業更需要重視資安防護。

104人力銀行表示,據IEK「台灣資安產業結構研析」觀測,台灣資安市場受到行動化、雲端、物聯網等新興技術應用發展影響而需求暴增,預估2020年可帶動新台幣550億元資安產值,強勁的成長力道帶動資安人才需求。

104人力銀行資料顯示,資安工程師的市場需求5年增幅達180%,2019年平均每個月有910個工作機會,是2020年十大熱門職缺之一。

104人力銀行指出,今年因為疫情關係,許多企業啟動大量的數位化工具與機制,公司資安人員的應變能力與防駭能力更顯重要,相關人才需求也跟著提高。(編輯:潘羿菁)1090817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族