本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美豬腎臟萊劑標準比國際嚴格 行政院支持

2020/9/5 12:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北5日電)衛福部長陳時中今天公布美豬萊劑限量標準,其中腎臟訂為0.04ppm,較國際食品法典委員會(Codex)標準更為嚴格。行政院發言人丁怡銘表示,政院尊重也支持,未來將針對進口肉品清楚標示,讓國人選擇更為方便。

明年元旦起,含萊克多巴胺(瘦肉精的一種,簡稱萊劑)豬肉將開放進口,陳時中上午公布美豬萊劑限量標準,除腎臟低於國際食品法典委員會(Codex)的0.09ppm,訂為0.04ppm外,其餘比照Codex標準,肌肉及脂肪為0.01ppm、肝臟0.04ppm,另增訂其他可食用部位為0.01ppm。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

丁怡銘表示,從過去近20年的經驗,美國豬肉進口的市佔率僅佔1%,並非國人日常食用的選擇,更非國內婦女坐月子時選擇的食材,台灣豬肉市佔率坐穩9成,有絕對競爭力。

丁怡銘指出,但專家學者針對極端、天天食用美豬者進行健康評估,風險接近安全上限的狀況,建議降低美國豬肉腎臟的萊劑安全容許值,因應國人的飲食習慣。政院尊重也支持,未來將針對進口肉品清楚標示,讓國人選擇更為方便。(編輯:郭無患)1090905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族