本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

單側聽損者考取北捷沒被錄用 交通部:檢討標準

最新更新:2020/09/25 21:49
一名單側聽損民眾向立委陳情,考取北捷,卻被告知必須兩耳聽力合格,因此沒被錄用。(示意圖/圖取自Unsplash)
一名單側聽損民眾向立委陳情,考取北捷,卻被告知必須兩耳聽力合格,因此沒被錄用。(示意圖/圖取自Unsplash)

(中央社記者林育瑄台北25日電)一名單側聽損民眾向立委陳情,考取北捷,卻被告知必須兩耳聽力合格,因此沒被錄用。交通部路政司簡任技正胡迪琦今天表示,大眾運輸駕駛必須考量民眾安全,規定較嚴謹;會以開放態度檢討法規標準。

時代力量立法委員王婉諭、民進黨立委管碧玲、莊競程、台北市議員林穎孟今天在立法院舉辦「不再漠視,單側聽損勞動權益再評估」公聽會。

出席公聽會的陳情人柯先生單側聽損,他說,台北捷運公司簡章規定「未矯正下兩耳純聽力平均值須達40分貝以內」,他順利通過筆試和面試,但錄取後收到體檢通知書,卻備註兩耳分別要在40分貝內,他報到時,被北捷的醫生告知其中一耳的數值未達標。

王婉諭表示,單側聽損者依目前法規無法申請身心障礙證明,處境尷尬。管碧玲認為,政府應盤點現行法規及政策,討論門檻規範的合理範圍與標準。莊競程則說,就業歧視不應存在,要讓單側聽損者得到應有待遇。

出席公聽會的台北市政府公共運輸處一般運輸科股長劉依茹表示,簡章是依據台北市大眾捷運系統行車人員技能體格檢查規則所定,表達用語的問題以及法規後續,會請北捷研究是否修正。

台北捷運公司人力處副處長王鑫瓏說,依據法規,行車人員要符合聽力規定,但柯先生有一耳無法通過;北捷會尋求專家與業者協助,改善輔助系統,希望幫助聽損者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

交通部路政司簡任技正胡迪琦表示,運輸業環境的聲音來自四面八方,行車人員可能需要有即時反應,並且能在吵雜的環境中辨識某個特定聲音,所以對行車人員會有較嚴謹的規範。

至於為何以純聽力做為標準,而非戴上輔具後的聽力,胡迪琦表示,標準設計時,有尋求專家、醫界的見解,所以不只是聽力,在視力方面也對裸視有基本要求;已與相關運輸部門討論,願以開放態度檢討聽力標準。(編輯:謝佳珍)1090925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族