本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防雪隧烏龜車 高公局建置系統擬公告車號

最新更新:2020/09/26 11:57

(中央社記者余曉涵台北26日電)有鑑於杜絕雪隧烏龜車導致塞車的現行用人工方式呼籲烏龜車開慢一點成效不彰,因此高公局擬建置AVI自動車牌偵測系統,透過車牌辨識功能,在看板公告烏龜車車號,最快年底試辦。

國道5號的雪山隧道內有最低速限70公里且隧道內須保持50公尺車距對因素影響,讓不少用路人一進隧道就放慢車速,成為讓後方速度同時放慢的烏龜車。

過去高速公路局都是人工利用監控系統發現烏龜車後,用廣播呼籲用路人開快一點,但因監控系統無法辨識車牌,只能用車子所在公里數、車型或車色等特徵來廣播的成效不彰。

為了提醒烏龜車主可以開快一點,高公局研擬規劃建置AVI自動車牌偵測系統,抓出烏龜車後,讓監控人員可以透過廣播、烏龜車行走下游的資訊看板等公告部分車號,提醒車主要在速限內加速。

高公局說,由於還需要招標跟施工,希望最快年底前就可以在雪隧北上3個路段進行試辦,讓雪隧的烏龜車減少,避免車輛在雪隧內的車速過慢。(編輯:卞金峰)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族