本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

客庄券預算將用罄 客委會:不會讓民眾權益受損

最新更新:2020/11/19 16:56

(中央社記者張雄風台北19日電)為振興客庄經濟,客委會推出預算新台幣1.32億元的浪漫客庄旅遊券,預估11月結束將達到預算金額。客委會表示,會有自籌款及尋求行政院協調補助,不會讓民眾和商家的權益受損。

今年受疫情影響,為振興客庄經濟,客家委員會推出浪漫客庄旅遊券,總名額達28萬人,以100元為單元,每人800元,可以自由選取張數,分次使用,有效期限自8月1日起至12月31日止,不找零也不可兌換現金,預算1.32億元。

客委會告訴中央社記者,目前初估旅遊券在11月結束後統計可望達到預算金額,但就算超過預算,客委會將先有自籌款,並且在年底政院統籌各部會補助時再尋求調節,「不會讓民眾和商家的權益受損」。

客委會指出,初步來看,70個客庄都有民眾消費,若要比較,以桃竹苗地區較多,因為是客庄重鎮;品項以食品、伴手禮、紀念品為主;明年1月才會有確切統計,就使用情況來評估,「的確有達到促進客庄旅遊、消費的效果」。

同樣為扶植客家產業,客委會祭出總獎金69萬元辦理「2020客家小炒全國爭霸賽」,凡位於客家文化重點發展區、客家聚落或客家文化園區中具稅籍的合法營業餐廳,且店內有販售客家小炒菜式者即符合報名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

客委會表示,此次報名不限於70個客庄地區,若是有販售客家小炒的餐廳所在地也有客家聚落,報名審查時會盡量「從寬認定」;為提高民眾參與興趣,除了餐廳自家菜式外,也會以直播方式要求廚師到在地菜市場採買、現做,呈現在地風味的客家料理。

客委會說,比賽分為北、中、南、東4區,預估12月底會先有東、南區的初賽,明年1月會是北、中區,最後進行冠軍賽;鼓勵若是旅遊券未使用的民眾,可到東、南區比賽會場,除了品嘗客家小炒,也有周邊市集可供消費,希望藉由比賽進一步帶動客家庄在地旅遊與美食,振興客家相關產業。(編輯:管中維)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族