本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國家住都中心明年推50案社宅 共計1.5萬戶

最新更新:2020/11/25 14:45

(中央社記者蘇思云台北25日電)國家住都中心指表示,明年將推動50案社會住宅,共計1.5萬戶。內政部次長花敬群表示,社宅目前都採取低建蔽率方式,剩下改為綠地、開放空間,提供周遭居民使用,讓社宅未來也成為社區中小型公園。

國家住宅及都市更新中心(國家住都中心)今天舉行媒體聚會。國家住都中心表示,總統蔡英文8年20萬戶社會住宅政策,當中8萬戶為包租代管,12萬戶為直接興建,第一階段4萬戶已在今年10月底達標,為求第二階段8萬戶順利完成,明年首波於全台18縣市推動50案社會住宅,其中北部7700戶,中部1600戶,南部5420 戶,東部580戶,總計超過1.5萬戶。

花敬群指出,明年推動的50案,除了基隆還有幾塊土地還在確認外,其他本島縣市明年都會推出社會住宅。基地土地來源包括國有財產署、軍方與公營事業。

花敬群表示,目前社會住宅推動也會強調3個面向,第一,社宅基地基本上現在採取低建蔽率興建,剩下部分改為綠地與開放空間,提供周邊居民使用。讓社宅都未來都可以成為鄰里中小型公園。

第二,社宅1樓、2樓會也會結合社會福利,規劃日照、日托、幼兒園等空間,讓社區住戶、周邊鄰里家戶都可以使用。第三,都會區基地的社宅也會盡可能提供停車空間,供附近住戶使用。

花敬群指出,社會住宅興建進度,快的話在2023年下半年、2024年初完工。多數社宅則會在2024年下半年到2025年上半年完成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國家住都中心說明,這次首波規劃50案,期望滿足當地需求,像是北市松山延吉案,要讓市中心就業的青年租得起當地的房子,降低交通負擔;新北板橋光環案,有望解決當地獨居老人的租屋困境;新竹縣湖口鄉每年新生兒數逾500位,是新竹縣生育前3名鄉鎮,興辦社宅能滿足當地大量的成家需求。

高雄市人口數前3大行政區分別為鳳山、三民、左營,國家住都中心亦於上述區域先行推出2480戶社會住宅;台東、花蓮居民雖房屋自有率高,但就業機會集中市區,因此也規劃在台東市、花蓮市興建社宅,讓市區就業者能就近租屋。(編輯:黃國倫)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族