本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全國家長會長聯盟 憂新課綱使城鄉差距大

2020/12/19 16:16(12/19 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國家長會長聯盟等團體19日舉辦「全國各區家長會研習暨教育政策座談會」,針對108新課綱等議題進行交流,全長聯憂心「學習歷程檔案」可能因經濟條件形成另類「軍備競賽」,拉大城鄉差距。中央社記者王鴻國攝  109年12月19日
全國家長會長聯盟等團體19日舉辦「全國各區家長會研習暨教育政策座談會」,針對108新課綱等議題進行交流,全長聯憂心「學習歷程檔案」可能因經濟條件形成另類「軍備競賽」,拉大城鄉差距。中央社記者王鴻國攝 109年12月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北19日電)全國家長會長聯盟今天召開北北基研習及座談會,針對108新課綱進行討論,擔心新課綱學習歷程檔案讓高中學生及老師都難以放鬆,甚至未來可能讓偏鄉更偏鄉,使弱勢更弱勢。

這場研習及座談會下午在新莊國中舉辦,吸引許多學校代表及家長參與,會中安排研習活動及座談會,與會者除了聽取老師說明新課綱內容也交換意見,主辦單位希望大家站在客觀立場向各教育單位反映問題。

全國家長會長聯盟(全長聯)理事長潘品睿表示,學習歷程檔案的每學期修課成果及多元表現上傳讓學生從高一開始就不能放鬆,學校老師的給分更因此壓力倍增,是否符合真實面的學習情形則未可知,提出的修業成果,不論是學校開課或是校外自費,讓人產生是否流於經濟優勢與另類「軍備競賽」的疑慮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全長聯表示,從家長心中期待與孩子認知,以及後來的學測成績占比與多元表現的收集等問題,甚至引發廢除學習歷程檔案的提案,偏鄉在資源不足下所開的課程與市中心學校的優勢差距更形明顯,再加上師資及課程都捉襟見肘下,未來可能讓偏鄉更偏鄉,使弱勢更弱勢。

新北市政府教育局副局長歐人豪列席表示,高中面臨的學習歷程檔案不是「軍備競賽」,絕不是看個別「軍火庫」的強大就比較有優勢,重點應在國中小時期探索教學,讓家長一起發現子女適合發展並走自己的路,而不是為了實現父母未完成的願望。(編輯:方沛清)1091219

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族