本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐籍機師瞞疫調 陳時中:天天在一起怎可能忘記

2020/12/24 11:38(12/24 13:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紐西蘭籍機師(案765)引起台灣首起航空器群聚與1例本土個案(案771),衛福部長陳時中(圖)24日說,案765和案771在一起這麼多天,「怎麼可能忘記」,明顯就是規避疫調。中央社記者張皓安攝 109年12月24日
紐西蘭籍機師(案765)引起台灣首起航空器群聚與1例本土個案(案771),衛福部長陳時中(圖)24日說,案765和案771在一起這麼多天,「怎麼可能忘記」,明顯就是規避疫調。中央社記者張皓安攝 109年12月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北24日電)紐西蘭籍機師(案765)引起台灣首起航空器群聚與1例本土個案(案771),衛福部長陳時中今天說,案765和案771在一起這麼多天,「怎麼可能忘記」,明顯就是規避疫調,直到昨天都還堅持自己沒病。

長榮航空一名紐西蘭籍機師確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),該機師不僅頻頻違反防疫規定,造成2名機師、1名女性友人(案771)感染,疫調也不誠實,遭地方衛生局開罰新台幣30萬元。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午接受電台專訪時,這名紐籍機師「很多做法都不是我們認同的」,不僅不愛戴口罩,疫調也不配合,甚至到昨天都堅持自己沒病,直到防疫醫療人員拿出檢驗報告、找人安撫溝通後,他的情緒才比較穩定。

案765因不配合疫調遭罰,陳時中說,疫調不是為了找碴,每個人要回想去過的地方,難免都會有遺漏,但這名紐籍機師說謊聲稱獨自開車行動,而且沒有和任何人一起,最後被發現有搭捷運,甚至和案771在一起這麼多天,「怎麼可能忘記」,明顯就是規避疫調。

陳時中說,要不是台灣有強大的管理系統,出動相關警力才查出案771和相關脈絡,否則這起事件恐成為一大防疫破口,對這樣的行為真的無法認同;今天又傳出機上2名機師曾勸他戴口罩未果,陳時中說,若確認勸導不聽就開罰,依法最重可罰1萬5000元。

在這起事件中,紐籍機師共犯了2大錯誤,陳時中說,機師居家檢疫天數已經從14天縮短為3天,後續自主健康管理應該更檢點,避免出入人多擁擠的場所,但他顯然完全沒「避免」,甚至到處趴趴走;第二個錯誤是在機艙內的密閉空間,指揮中心要求一定要有防護,他明知在咳嗽又不戴口罩。

陳時中說,根據指揮中心了解,紐籍機師恐怕在美國期間就已經趴趴走,因此未來也將要求航空公司提出更嚴謹的管理措施,否則不排除延長居家檢疫天數、縮減航班。

至於這起紐籍機師造成案771感染事件,是否會對本土疫情造成威脅,陳時中指出,目前第一波接觸者均陰性,1月3日前是關鍵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他進一步分析,紐籍機師相關接觸者都已經掌握住,12月25日前是關鍵觀察期;至於案771因家庭生活單純,最密切接觸的同事、接觸者採檢結果也都是陰性,4名有症狀的也都二採陰性,其中13人進行居家隔離,傷害已經控制住。

他並說明,這起案件預計將觀察至明年1月3日,社區感染風險隨時間持續降低,但如果案771最親近的人都陰性,往外傳播的可能性就更低。(編輯:陳清芳)1091224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族