本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外界憂防疫旅館成破口 指揮中心說明清消SOP

最新更新:2021/01/07 17:06
春節腳步近,邊境將迎來返台人潮,外界擔心防疫旅館消毒不完全。指揮中心發言人莊人祥7日說,防疫旅館清潔消毒都有嚴格SOP,也鼓勵各縣市突襲檢查。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
春節腳步近,邊境將迎來返台人潮,外界擔心防疫旅館消毒不完全。指揮中心發言人莊人祥7日說,防疫旅館清潔消毒都有嚴格SOP,也鼓勵各縣市突襲檢查。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北7日電)春節腳步近,邊境將迎來返台人潮,外界擔心防疫旅館消毒不完全,恐成防疫破口。指揮中心發言人莊人祥今天說,防疫旅館清潔消毒都有嚴格SOP,也鼓勵各縣市突襲檢查。

台灣日前有一例從中國移入的浙江台商確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),且與另一名確診者住在同一間防疫旅館,經中央流行疫情指揮中心檢驗發現,兩人感染同一病毒株,但應為獨立事件。

即便如此,外界對於防疫旅館消毒確實度仍有疑慮。莊人祥下午在記者會中表示,防疫旅館對於清潔消毒都有相當嚴謹的SOP,一般的居家檢疫、居家隔離者都要退房後,至少靜置3小時才能消毒,若入住者為確診者則要靜置1到2天。

疾管署防疫醫師陳婉青進一步解釋,冠狀病毒是一種有外套膜的病毒,對於清潔劑、消毒劑、漂白水、酒精都很敏感,因此只要確實消毒,都不太需要擔心因交叉污染導致下一波感染。

陳婉青說,每個旅客離開後,防疫旅館都會落實清潔消毒,尤其外界擔心的浙江台商和另一名確診者不僅住在不同樓層,兩人的居住空間、公共區域、工作人員都沒驗到病毒,不用擔心有交叉感染風險。

根據疾管署統計,目前防疫旅館全台約有1萬6000多間,預計月底前會再增加1萬間,集中檢疫所將再釋出1500至2000間。

未來可能有大量春節返台人潮湧入防疫旅館,各縣市是否將進行突襲檢查確保落實清消,莊人祥表示,雖不強迫,但鼓勵各縣市突襲檢查。(編輯:管中維)1100107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族