本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台首例醫師因公確診武漢肺炎 至少可領35萬補償

最新更新:2021/01/12 16:32
台灣再度發生武漢肺炎醫院感染事件,衛福部次長石崇良12日說,確診醫師因照顧病人染疫,將可領補償金至少新台幣35萬元。(示意圖/圖取自Unsplash)
台灣再度發生武漢肺炎醫院感染事件,衛福部次長石崇良12日說,確診醫師因照顧病人染疫,將可領補償金至少新台幣35萬元。(示意圖/圖取自Unsplash)

(中央社記者陳偉婷台北12日電)台灣再度發生武漢肺炎醫院感染事件,衛福部次長石崇良今天說,該醫院環境安全,門急診照常。確診醫師因照顧病人染疫,將可領補償金至少新台幣35萬元。

台灣今天有2例武漢肺炎本土個案,為北部某醫院醫師跟其護理師女友。兩人病況目前是輕症,但核酸檢驗Ct值低,研判剛發病。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,該確診醫師曾在醫院接觸確診者,為目前最有可能的感染源;另一名本土確診者雖為護理師,但並非在職場染疫,而是因與醫師在社區有密切接觸而感染。

石崇良下午在記者會後表示,北部某醫院並沒有發生院內群聚,而是院內感染事件,醫院環境上還好,因此門診急診可照常執行。但近日是關鍵期,要看後續有沒有被採檢的醫護發病,若有影響層面大,但如果都沒問題,醫院很快會如常運作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

石崇良表示,目前該醫院清空病房是為了清潔消毒,因住院病人需要改為一人一室,收治量能相對會變少,但空間不是問題,比較大的問題應是醫護人力,因有接觸確診者的醫護都要居家檢疫14天,可能會影響人力調度。較大影響的可能是急診需住院的患者,但應不會影響太久。

至於醫師是因公染疫,石崇良說,因公確診者至少可領35萬元補償金。明天會重新開會討論調整,若病況嚴重要插管,補償金額會增加。但護理師並非因公染疫,是否給補償會個案認定。(編輯:張雅淨)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族