本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

唐吉訶德開幕暫解民眾出國慾望 學者分析在台經營將遇挑戰

最新更新:2021/01/19 19:04
台灣遊客赴日必逛的日本連鎖生活雜物賣場「驚安殿堂‧唐吉訶德」,台灣首號店「DON DON DONKI西門店」19日正式開幕,由於店內控管進場人數,民眾排隊等待入場。中央社記者徐肇昌攝 110年1月19日
台灣遊客赴日必逛的日本連鎖生活雜物賣場「驚安殿堂‧唐吉訶德」,台灣首號店「DON DON DONKI西門店」19日正式開幕,由於店內控管進場人數,民眾排隊等待入場。中央社記者徐肇昌攝 110年1月19日

(中央社記者楊舒晴台北18日電)日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」台灣首間門市,明天正式在台北開幕。學者分析,唐吉訶德此時來台展店,短期內將可吸引不少民眾前往消費、一解出國欲望;但長期而言,唐吉訶德的商品價格,將是經營挑戰之一。

日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」正式登台,首間門市「DON DON DONKI西門店」明天上午10時開幕營運,3層樓店面販售多項日本直送商品,包括美妝、零食餅乾、服飾雜貨、生鮮蔬果、水產及現做熟食等產品,也將24小時提供服務。

唐吉訶德曾傳出選址台北市東區開店,最後卻落腳西門商圈。台灣泛亞零售管理顧問股份有限公司董事長竹內三善表示,集團的海外開店戰略,首先會插旗在該地區最中心的地段,以擴大認知度。

至於未來展店計畫,竹內三善說,目前首店還沒有開業,等明天開業後,會先了解台灣顧客的需求為何,再接續探討如何增加商品品項以及如何增加店舖。

商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍指出,唐吉訶德此時來台展店「時機剛剛好」,由於唐吉訶德的商品具特殊性,且疫情讓台灣民眾無法出國;唐吉訶德台灣首店不僅能吸引久未出國的台灣人到店消費、一解出國欲望,也會有許多人因新鮮感而前往,唐吉訶德在短期之內,將可帶起一股風潮。

不過,李世珍認為,唐吉訶德的商品價格,將是在台長期經營的挑戰之一。李世珍說,日本的物價約是台灣3倍,即便在日本超便宜,對台灣來說仍屬高價,還需加上關稅、物流費用等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,台灣民眾到日本唐吉訶德大肆採買,大多是為了買出國紀念品,在台灣的唐吉訶德消費少了出國氛圍,消費者購買很多東西的欲望或衝動也會消失。

至於唐吉訶德在台展店,是否會衝擊台灣零售業,李世珍認為,唐吉訶德與小北百貨等生活雜貨店雖性質類似,均主打「激安」(非常便宜),但商品與定位並不相同;且唐吉訶德目前在台僅有一店,展店沒那麼快速,對台灣零售版圖衝擊不大,部分專門賣日本貨的百貨公司、超市等,生意可能受影響。(編輯:趙蔚蘭)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族