本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

TBC交易案扯出富邦蔡明忠? NCC:行政調查中

最新更新:2021/01/27 15:58

(中央社記者蘇思云、江明晏台北27日電)媒體報導指出TBC交易案NCC已經找亞太電信董事長呂芳銘與富邦集團董事長蔡明忠到會說明釐清資金流向。NCC僅表示,TBC交易案正在行政調查中,內容不便透露。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前對大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝向呂芳銘收購台灣寬頻通訊(TBC)上層公司Dynami Vision 65%股權一案在去年9月召開公聽會與聽證會後,公平會也在11月通過,但目前還在審查交易案階段。

不過,前時代力量立委黃國昌日前向NCC檢舉TBC交易案。黃國昌今天在臉書上表示,2017年呂芳銘入主TBC的股權交易案,事實上背後另有其他投資人,直指呂芳銘資金來源,一部分來自蔡明忠。質疑蔡明忠掌控的凱擘集團與台固媒體集團的總訂戶數,占全國總訂戶數已達31.23%,再加上蔡明忠對TBC集團投資與所掌握的控制影響力,已違反有線廣播電視法第24條第1項「不得逾全國總訂戶數1/3」的規定。

媒體報導提到,NCC除了找呂芳銘到會說明外,上週也找富邦集團董事長蔡明忠到會說明,釐清資金流向與借貸關係。對於相關內容,凱擘、大豐都未回應。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會。媒體詢問是否有找蔡明忠說明,NCC副主委暨發言人翁柏宗對此不予回應,只說有線廣播電視法授權NCC可以進行行政調查,先前有收到黃國昌的檢舉內容,目前還在進行調查,後續調查結果還會提到委員會做相關認定。

翁柏宗表示,後續審查TBC交易案,如果有必要還會請戴永輝到會陳述釐清一些事實,不過這屬於一般行政程序。像是TBC負債比例較高,要如何經營管理、安排負債還款計畫以及了解經營理念等。

NCC日前表示,這項行政調查是關於TBC過去的股權轉移案,呂芳銘與鴻海集團創辦人郭台銘先前以個人資金共同出資,在新加坡成立持股100%的控股公司Dynami Vision,並取得TBC上層公司亞洲付費電視信託基金(APTT)的信託管理人身分一事。(編輯:潘羿菁)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀