本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新竹高中區塊鏈證書 學生完整收錄求學歷程

最新更新:2021/03/09 15:59

(中央社記者魯鋼駿新竹市9日電)新竹高中為讓學生的學習歷程檔案數位化,已與廠商簽約,未來將採用區塊鏈數位證書方式呈現學生高中3年學習過程,不論升學、求職歷程都能完整收錄運用。

配合108課綱,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是在高中職推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始記錄學習軌跡(108學年度開始推動),減輕高三時準備升大學備審資料的負擔。

為此,新竹高中特別採用區塊鏈證書方式,透過區塊鏈的不可篡改、透明公開等特性,確保證書來源的真實性,且採用數位方式,記錄及保存學生的個人生涯學習歷程檔案。

所謂區塊鏈是共用的不可變分類帳,每一個區塊包含了前一個區塊的加密、相應時間戳記以及交易資料,每一筆交易發生時,它會編寫成數位資料區塊,並獲得唯一簽署或識別,這樣的設計使內容難以篡改,最知名的應用為數位貨幣。

新竹高中校長李明昭表示,一般在發放證書時,常有使用鋼印、遺失證書補發需本人到場、錯發證書無法撤銷、大量證書無法追蹤整合等問題,數位證書有助改善這些狀況。

李明昭表示,目前台灣有許多大學已使用區塊鏈數位證書,新竹高中採用畢業校友胡耀傑成立的新創公司所開發的圖靈證書Turing Certs,有助於加強高中與大學的連接,消除學校間傳遞資料的誤差,也能減少老師的行政工作。

李明昭指出,圖靈證書導入高彈性的數位資產,大幅降低校方與同學的時間與金錢成本,所有證書都有數位正本,不再擔心保存、損毀、遺失的問題,能在升學或求職時完整呈現高中的學習歷程。

李明昭說,未來區塊鏈證書,會先從學校內的微課程證書與相關獎狀開始收集,再持續拓展到成績單與畢業證書等關鍵資訊。(編輯:方沛清)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族