本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

75%收斂度瓜子臉最受歡迎 醫師:自信就是美

2021/4/12 10:31(4/12 11:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北12日電)陽明交通大學與台北榮民總醫院團隊針對臉型進行研究分析,發現75%收斂度比率的瓜子臉型最具吸引力,當收斂度降到65%時,因臉型太尖,反而不受青睞。

台北榮總口腔顎面外科主治醫師吳政憲提到,微整形近年受到歡迎,這項研究可提供初步參考標準給想進行下顎矯正整形的民眾,但任何手術都有風險,美是很主觀的感覺,重點是要對自己有自信,就會散發出美的氣質。

陽明交通大學今天表示,兩側下顎骨角距離與兩側顴骨距離的比例,呈現正面臉型從上到下向內收斂的幅度,可稱為瓜子臉比率;多數人普遍認為瓜子臉是最美的臉型,國字臉吸引力較低,但何種臉型是瓜子臉或國字臉,陽明交大與台北榮民總醫院組成的榮陽團隊透過科學實證進行分析。

研究團隊對一名成員的臉型拍照,並透過軟體調整以避免臉型長度比例影響判斷標準,再將照片中模特兒的臉型,依據90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%的瓜子臉比率,修改成8種不同收斂度的臉型,數字愈高代表臉型愈方正,數字愈低則下巴愈尖。

研究團隊邀請陽明交大牙醫系學生及台北榮總的醫護、病患等總計203人進行問卷調查,由受試者隨機觀看8張臉型照片,依美觀評比評分,並勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。

統計分析發現,具75%收斂度比率的瓜子臉型獲得74.46分的吸引度評分,是最受歡迎的臉型,90%收斂度的臉型僅39.33分,被認為最不具吸引力,但當瓜子臉比率65%時,因臉型太尖,反而不受青睞;透過統計可歸納出臉部收斂度比率大於83%時,普遍會讓人有國字臉的感覺。

陽明交通大學牙醫學院院長張國威表示,陽明交大的研究找了大規模受試者,包含年紀20到40歲的男女,有些是牙醫學生,有些是一般民眾,受試者的多樣性,加上控制單一臉型收斂變因,或許較能公正呈現台灣民眾對臉型的看法。(編輯:張雅淨)1100412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.30