本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞德西韋併用2藥抗疫 中研院研究登國際期刊

最新更新:2021/04/12 19:51
中央研究院發布新聞稿表示,生醫所及分生所研究團隊提出多重靶向策略,即使遇到新型冠狀病毒產生變異,仍有機會維持其治療效果。論文第一作者、林小喬團隊成員陳婷(左)與第二作者研究助理費正尹(右)以螢光儀器測試鋅離子剔除實驗。(中研院提供)中央社記者張雄風傳真  110年4月12日
中央研究院發布新聞稿表示,生醫所及分生所研究團隊提出多重靶向策略,即使遇到新型冠狀病毒產生變異,仍有機會維持其治療效果。論文第一作者、林小喬團隊成員陳婷(左)與第二作者研究助理費正尹(右)以螢光儀器測試鋅離子剔除實驗。(中研院提供)中央社記者張雄風傳真 110年4月12日

(中央社記者張雄風台北12日電)中研院今天表示,研究團隊發現透過治療慢性酒癮及躁鬱症藥物,配合瑞德西韋,可進行多重靶向策略,有效瞄準並抑制新型冠狀病毒複製,儘管病毒產生變異仍有機會維持治療效果。

中央研究院發布新聞稿表示,生醫所及分生所研究團隊提出多重靶向策略,即使遇到新型冠狀病毒產生變異,仍有機會維持其治療效果;但仍需要後續更多實驗證實,目前並無任何臨床實驗進行;相信此方法有機會應用於其他易發生變異的病毒,避免抗藥性的產生。

由中研院生物醫學科學研究所特聘研究員林小喬、分子生物研究所特聘研究員袁小琀帶領研究團隊發現,藥物「雙硫侖(Disulfiram)」或藥物「依布硒(Ebselen)」,可以有效瞄準並抑制多個參與病毒複製的非結構性蛋白質。

另外,再由生醫所研究員林宜玲團隊的細胞實驗證實,雙硫侖或依布硒與瑞德西韋(Remdesivir)合併使用,可更有效地增強對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)複製的抑制能力;然而仍需未來動物實驗和人體臨床試驗進一步證實。

此次團隊研究發現SARS-CoV-2中數個具重要功能的蛋白結構中都含有不穩定的鋅離子,因此透過雙硫侖或依布硒這類可剔除鋅離子的藥物,就可同時瓦解這些蛋白結構,導致病毒重要功能喪失,進而成功抑制病毒複製。

治療慢性酒癮的雙硫侖或治療躁鬱症的依布硒都是存在已久、並取得各國許可的現有藥物,且這些藥物普及、便宜,對於經濟能力較弱的國家來說更能負擔。

論文第一作者、林小喬團隊成員陳婷說明,瑞德西韋可抑制SARS-CoV-2,但病毒易變異並產生抗藥性,不過由於雙硫侖和依布硒這類藥物的作用機轉,可同時靶向多個病毒的重要功能蛋白,因此若以瑞德西韋合併這二種藥物,就有可能中斷病毒複製過程中的數個步驟,較單用瑞德西韋效果更佳。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林小喬指出,目前細胞實驗中這兩種藥物各自和瑞德西韋混用後,可加強瑞德西韋抑制病毒的能力,未來還需在動物及人體臨床試驗中驗證效力,期待可以提供武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)患者更多治療的選擇。

中研院表示,此研究已於今年4月刊登在國際期刊「美國化學學會藥理與轉化科學」(ACS Pharmacology & Translational Science),為全球第一篇提出透過雙硫侖、依布硒藥物和瑞德西韋合併使用增強抗SARS-CoV-2效果的研究。(編輯:管中維)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族