本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

院內感染疫調難題有解 社交距離App記錄接觸者

最新更新:2021/04/19 17:56

(中央社記者張茗喧台北19日電)年初桃園醫院爆發院內感染,醫護只能靠腦袋回憶去過哪些單位、接觸哪些人,恐有漏網之魚。指揮中心近日推出「台灣社交距離App」,利用科技記錄接觸者,5月將在桃園醫院試辦。

衛生福利部桃園醫院今年初爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)院內群聚案,但因醫院出入者身分複雜,醫護人員也常跨單位支援,疫調團隊匡列接觸者面臨困難,中央流行疫情指揮中心研議在醫院試辦社交距離App,一旦有人確診就能立即釐清接觸對象。

「台灣社交距離App」近日在不同系統相繼上架,引發討論。指揮中心發言人莊人祥今天告訴中央社記者,台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)早在去年4月就研發出這款App,但當時外界認為可能有隱私隱憂,指揮中心經評估認為在和民眾充分溝通前,暫不適合使用。

直到今年初爆發桃園醫院院內感染事件,才發現醫院的疫調遠比一般社區來得複雜。莊人祥說,主要是醫護人員可能跨單位支援,在不同單位、樓層都可能有病人需要照顧,疫調時只能靠腦袋回憶曾接觸過哪些人。

莊人祥指出,為了避免醫院發生院內感染時,無法完整掌握醫護人員接觸者,指揮中心決定重新優化社交距離App,預計5月起在桃園醫院展開試辦計畫,視使用情形以獎勵的方式推廣到其他醫療院所。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊人祥解釋,這款App主要利用手機間的藍牙訊號強弱,來記錄接觸距離與時間,一旦使用者當中有人確診並上傳資料,App就會主動通知過去14天曾接觸過的對象,萬一未來不幸發生院內感染事件,將能更精準掌握接觸者;不只醫護,一般民眾也能下載使用。

根據台灣人工智慧實驗室官網資訊,這款App不蒐集任何個人資訊,僅將接觸史記錄在使用者的手機裡,協助使用者掌握每天接觸人次、把關潛在風險,這些資料如果沒有需要使用將於28天後自動刪除,以保護隱私。(編輯:張雅淨)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族