本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

追思八田與一 賴清德:每滴水流到台灣人心田

2021/5/8 19:07(5/9 07:17 更新)

(中央社記者溫貴香台南8日電)副總統賴清德今天出席八田與一追思紀念會提到,八田與一的貢獻是建造烏山頭水庫跟嘉南大圳。他說,90年來,烏山頭水庫的每一滴水,除了流到嘉南大圳、流到農田,其實也流到台灣人民的心田裡。

副總統下午在總統府副秘書長李俊俋、總統府資政黃崑虎、農委會主委陳吉仲、台南市長黃偉哲、日本台灣交流協會代表泉裕泰,立委郭國文、賴惠員、林宜瑾等人陪同下,出席「八田與一技師逝世79周年追思紀念會」。

副總統致詞時表示,今天是八田與一技師逝世79周年追思紀念會,也是嘉南大圳開工滿百週年紀念活動。蔡總統和他一起到八田與一紀念園區,由他本人參加祭典,蔡總統則出席動工100週年紀念活動,代表政府衷心感謝八田與一對台灣的卓越貢獻。

他表示,台灣人民每一年都在紀念八田與一,代表台灣人民飲水思源,對八田與一的感謝發自內心。特別是台灣今年經歷百年旱災之苦,八田與一的貢獻更加顯得珍貴。

副總統說,八田與一的第一個貢獻是建造了烏山頭水庫跟嘉南大圳。其中,烏山頭水庫是當時全世界第3大、亞洲第1大的水庫,讓嘉南平原這個「看天田」變為良田,讓農業可以發展,讓農民的生活獲得大幅度的改善,也促成了後來台灣工商發展的基礎。

他表示,換句話說,八田與一的貢獻不僅僅是在農業方面,對台灣工商發展的貢獻也非常大。

副總統進一步指出,烏山頭水庫不僅是灌溉農田的水庫而已,在台南市也用來做為飲用水,包括烏山頭淨水場、曾文淨水場、潭頂淨水場等,可以提供自來水給周邊的民眾。烏山頭水庫除了是灌溉的農田水庫,也是民眾生活必需的水庫,同時提供台南科學園區用水,貢獻非常大。

他說到,根據今天的資料,烏山頭水庫蓄水容量還有51%,如果沒有烏山頭水庫的話,大家可以想像,台灣經歷百年大旱,人民的生活勢必受到影響,台南的工商發展也勢必受到影響。

副總統認為,烏山頭水庫的貢獻不僅是對農業、民生用水及工商發展的用水需求而已,90年來,烏山頭水庫的每一滴水,除了流到嘉南大圳、流到農田,其實也流到台灣人民的心田裡。

他說,八田與一從日本東京帝大畢業之後就來到台灣,幫忙建造水庫,改善台灣人的生活,台灣人民飲水思源的感恩,是發自內心的。所以當日本有需要的時候,台灣會把日本當作自己人去幫助;當台灣發生困難,需要幫忙的時候,日本也義不容辭幫助台灣。可以說八田與一也促成了台灣跟日本兩國人民的密切感情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副總統分享在台南市長任內,台南市與日本石川縣,以及他與八田與一遺族的友好互動。對於眾多日本代表與友人,以及台南市政府等相關單位共同參與今天的活動,副總統也表達由衷謝意,並希望大家都能夠更瞭解這個水庫的偉大貢獻、更感恩八田與一,同時也期盼台日兩國的感情能夠越來越好。

隨後,副總統與現場貴賓共同進行公祭儀式,向八田技師百年前的創舉及貢獻表達最高的敬意及謝意,場面莊嚴隆重。(編輯:張均懋)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族