本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:我是凡人 「功德說」遭斷章取義

2023/8/24 22:05(8/24 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、陳俊華台北24日電)民進黨總統參選人賴清德今天表示,他只是凡人,不喜歡「台獨金孫」、「賴神」與「賴功德」等外號,叫「清德」就可;而「做功德」是遭斷章取義,目前長照居家服務員月薪已提高到新台幣4萬元以上,機構式長照服務員也有3萬2000元以上。

被問到如何看2024這場選舉,賴清德說,這不是和平與戰爭的選擇,而是決定台灣未來是要持續走向民主,還是接受一個中國原則、走回專制獨裁的老路,這才是此次選舉最重要的意義所在。

賴清德今天晚間接受「年代向錢看」主持人陳凝觀專訪。對於被稱為「台獨金孫」、「賴神」、「賴功德」等外號,賴清德說,3個他都不喜歡,因為這3個都不是他自己,他只是凡人;且從事民主運動或獨立運動人士都是出身基層,倍嘗辛苦、可能犧牲性命,沒有一個人有條件成為金孫。

賴清德表示,「賴神」是溢美之詞,他也跟朋友說不要這樣稱呼,而每次聽到時,都會當作是德語的「傾聽」(lauschen)相近、英文是listen(聽),好像是在勉勵他,要傾聽人民的心聲。

至於「賴功德」,賴清德說,他擔任行政院長時去參加衛福部長照服務專線成立,當時說未來會增加長照服務員的薪水到3萬元以上,也會增加社會對長照服務員的肯定,並強調長照服務員是服務年紀大的身心障礙者,「等於是一個做功德一樣」;但遭某報記者,刻意寫成是不顧長照服務員的薪水低,硬要人家做工作。

賴清德說,在他行政院長任內,長照居家服務員月薪已提高到大概4萬元以上,機構式長照服務員也大概3萬2000元以上;他很關心長照服務員的薪水與社會認同度,可惜遭斷章取義,並在網路被擴大稱呼是「賴功德」,但其實並不是,「我做我該做的事情而已」。

對於2024選戰被定調為戰爭與和平,他表示,戰爭與和平是中國對外的宣傳,再加上在野黨的配合,想利用戰爭的恐懼來影響這場選舉結果;但決定戰爭與否,是侵略者在決定的,追求和平不能夠空談,必須要靠實力,才有辦法贏得和平。

賴清德說,正因為要有實力,他在總統蔡英文的四大堅持之上,提出和平四大支柱行動方案;反觀在野黨所提的接受一個中國原則,形同放棄主權,而放棄主權的和平,不是真的和平。

他指出,台灣人民可以選擇自己的生活方式,這就是民主,可以拒絕走回過去專制獨裁的老路,因此,這場選舉是決定台灣未來是要持續走向民主,還是接受一個中國原則、走回專制獨裁的老路,這才是此次選舉最重要的意義所在。

被問到若遇到美國總統拜登是否有話要說,賴清德表示,他會感謝拜登上任這3年來,在台海和平穩定做了很多努力與收到許多效果,包括把亞洲、美國、韓國、日本、菲律賓甚至印度,都串連起來,並團結北約、把歐盟的力量凝聚起來,共同穩定世界的民主秩序,維護區域的和平安全,這個貢獻是很大的。

他指出,台灣可以跟美國講,未來整個全世界的和平穩定、民主自由的拓展或是經濟繁榮發展,台灣是可以有貢獻的,台灣已從過去接受美援,變成可幫助別人;在此次疫情就可看到,Taiwan Can Help、Taiwan is Helping這種精神,是可以幫助國際社會的。

至於領導國家的自我期許,賴清德說,他會在國際上推動價值外交,以民主和平繁榮等普世價值,來跟國際社會紀行更深更穩固的連結;其次是推動國家希望工程,希望能結合台灣社會各界的力量,將台灣打造為民主和平的台灣、創新繁榮的台灣,以及公義永續的台灣。(編輯:林克倫、蘇龍麒)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.92