本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

案1203發燒咳嗽就醫 新光急診醫師機警通報

2021/5/11 20:34

(中央社記者陳婕翎台北11日電)指揮中心今天公布,出現1名有新北活動史,但感染源待釐清本土病例(案1203),其無出國史,也與華航案無關,因為嗽發燒咳就醫,所幸新光急診醫師警覺性高,通報採檢才確診。

案1203是今天新增的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,為本國籍60多歲男性,近期無出國史,7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,9日因發燒至新光醫院就醫採檢,於今天確診,感染源待釐清。

新光醫院急診科主任張志華表示,通報案1203的是新光醫院許姓急診總醫師,是一名年輕但有經驗的醫師,平時警覺性高。當初個案因上呼吸道症狀就醫,雖然症狀像感冒,但自華航諾富特案後,院方警覺性較高,將個案安排在戶外篩檢站採檢,「他都沒有進到醫院內。」

張志華指出,許姓總醫師問過個案TOCC機制,確實詢問並記錄旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊,但最困難的是個案都沒有符合,其實滿難想到可能是感染武漢肺炎,直到問到患者就醫前曾參加大型聚會活動,活動中大部分是陌生人,研判風險高通報採檢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張志華表示,自去年武漢肺炎疫情發生以來,新光醫院一直保持警覺性,就他的印象,新光醫院是第一個在戶外設篩檢站的醫院,只要出現疑似個案,都不能放行進入醫院,有上呼吸道的患者都會分流,不會跟一般患者混在一起。

張志華說,國內每次出現群聚事件時,如桃園醫院事件、華航諾富特案,通報採檢數量都會增加。以張志華觀察,自5月以來,通報採檢數比無本土疫情期間增加10倍,過去每天只有個位數,現在醫院每天大約都會通報採檢20至30人。(編輯:張雅淨)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族