本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

盼盡快全民接種 柯文哲:疫情拖越久越難收拾

2021/6/3 17:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉建邦台北3日電)台北市長柯文哲今天表示,武漢肺炎疫情已慢慢擴散到全台,北市還能暫時用軟封城守住,但疫情拖越久越難防堵,到時候收拾殘局將越困難,希望盡快讓全民都施打疫苗。

柯文哲下午在台北市武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)防疫記者會上表示,台灣是個小島,島內人口流動頻繁,疫情防不勝防,已慢慢擴散到各個縣市,今天指揮中心只公布新增17例死亡個案,但還有很多還沒報上去,到時候會校正回歸。

他指出,現階段要控制疫情只有2個方式,一個是4 級警戒、全島同時硬封城3週,有症狀的全部撈出來集中管理,不然就是大家都打疫苗。

封城部分,柯文哲表示,台北市5月30日舉行封城兵棋推演,封城的標準是每10萬人中有400人確診,只要感染率不超過這個數字,都還能靠著3級警戒的軟封城擋住。

至於全民接種疫苗,柯文哲說,疫苗的事情已經吵太久,但疫情拖越久,感染源就越分散,也就越難防堵、越難治療,到時候收拾殘局將越困難,希望中央不要再講任何理由。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於京元電竹南廠爆發群聚感染事件,柯文哲指出,工人宿舍的確是防疫弱點,因為餐廳、浴廁共用,一人確診就爆發一波群聚,要臨時改裝很困難,直接停工則對產業是很大傷害,只能呼籲盡量吃飯分開吃,浴廁可以分艙分流就不共用。

此外,商業處今天對美容美髮業發布4項防疫指引,柯文哲說,若勒令美容美髮業全部停業,這影響太大,因此他希望訴諸國民素質、拜託大家自動遵守規則,希望不會變成防疫破口。(編輯:方沛清)1100603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族