本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員爆診所醫護亟待接種 北市:研擬協助方案中

2021/6/8 13:46(6/9 12:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北8日電)北市多名議員今天指出,尚有許多基層醫事人員正在苦等接種疫苗,呼籲市府加速施打。衛生局說明,診所醫事人員約8至9成都已接種,正在討論如何協助少部分醫事人員補打疫苗。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,台北市長柯文哲昨天稱醫院尚有6900劑AZ疫苗未施打,代表醫護正在觀望有無他牌疫苗可選,認為這些不打的疫苗乾脆繳回來算了。

台北市議員簡舒培今天表示,柯文哲的說法與事實不符,北市2日才開始通知基層醫事人員到哪施打疫苗,到現在還有急著打疫苗的基層醫事人員沒接到衛生局通知,更有人等不及,跑到新北市去接種。

不只醫事人員,台北市議員許淑華指出,因為台北市堅持一個診所只能有2個行政人員公費施打疫苗名額,所以還有許多直接面對風險的行政人員被排除在施打對象之外,但事實上中央早在4月30日就發函地方政府取消這個限制。

許淑華說,台北市還有6900劑疫苗被醫院扣著,但基層診所工作人員急得像熱鍋上的螞蟻,各類診所公會也不斷跟市府喊話,卻不被積極處理,請市府儘速將資源做公平分配,讓所有需要施打的醫護人員全面施打完。

台北市衛生局說明,由於柯文哲指示要讓最多人在最短時間內接種疫苗,造冊及通知施打的時間確實有些匆忙,造成少部分基層醫事人員因要上班、時間無法配合、身體不適等不可抗力的因素無法在指定時間到指定醫院施打疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局強調,目前北市有職業登記的醫事人員大約8至9成都打過疫苗了,正在討論如何協助這些尚未施打疫苗的基層醫事人員盡快接種。

對於許淑華質疑每間診所只讓2名行政人員施打;衛生局表示,中央4月30日的公文不只放寬行政人員施打限制,也開放第1到3類優先接種對象的同住者以及65歲以上長者施打,但後來因應疫情發展,中央目前就僅讓第1到3類人員施打疫苗而已,衛生局皆依循中央指示。(編輯:張銘坤)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族