本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

攤商遭鄰居請託欲先打疫苗 陳時中:別靠這做人情

2021/7/7 16:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北7日電)雙北市近期開始替傳統市場攤商接種疫苗,但卻傳出攤商的鄰居請託幫忙列入施打名單。指揮中心指揮官陳時中今天直言「這不是做人情的時候」,也可能觸法,呼籲自律。

為防傳統市場爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,中央流行疫情指揮中心提供2萬劑疫苗給雙北市傳統市場攤商接種,但「自由時報」報導指出,有攤商反應頻頻受到鄰居請託,希望幫忙列入施打名單。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中直言「這不是做人情的時候」,目前指揮中心已針對風險高低訂定接種順序,每一名先接種的民眾都會占據到後面民眾的機會,也可能觸法,呼籲各界自律。

陳時中表示,最近各行各業都提出希望優先接種疫苗意願,但疫苗分配是件困難的事,目前也沒有考慮再擴大第7類對象範圍,希望盡快替第9、10類高風險族群接種疫苗,盡快再開放其他年齡層。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

即便如此,最近仍有民眾反應第9類三高族群、重大疾病、BMI超標族群的認定定義不明。

陳時中說,只要是過去曾因慢性病、重大疾病等特定疾病代碼就醫者,都會列入第9類接種對象,若有例外的狀況可再提出,經判定後可列入;若民眾屬於第9類對象,但過去一年都沒有就醫,代表風險相對低,希望先讓其他風險較高者接種,後續也會儘速擴大施打對象。(編輯:陳政偉)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族