本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

食藥署:已同意高端疫苗延伸性試驗計畫

2021/7/16 13:37(7/16 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北16日電)前副總統陳建仁參加國產疫苗二期臨床試驗,昨天透露已獲知打到安慰劑,並參加補施打疫苗的延伸性試驗。衛福部食藥署今天證實,已同意國產高端COVID-19疫苗的延伸性試驗計畫。

聯合報報導,台北市議員王鴻薇質疑,國產疫苗二期試驗尚未解盲,認為可能僅有陳建仁知道。陳建仁昨天深夜在臉書(Facebook)貼文反擊,表示與他太太14 日接獲台大醫院通知,得知他打的是安慰劑,並將參與補施打疫苗的延伸試驗計畫。

衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅接受媒體電話聯訪證實,已同意高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的延伸性試驗。她表示,很多臨床試驗會提出額外試驗,可能針對年長、年少或特殊族群,但她強調,並非所有計畫都可行,必須仔細檢視審查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳秀梅說,延伸性試驗的實驗設計,會適當分配疫苗組與安慰組,但不一定要告知受試對象。高端疫苗考量安慰劑組缺乏抗體與保護力,因此安慰劑組可選擇是否參與延伸性試驗並申請提前解盲。

至於高端COVID-19疫苗的緊急使用授權(EUA)審查進度,吳秀梅表示,正積極進行中,若一切準備妥當就會儘速審查。媒體追問是否可望下週審查,吳秀梅未正面回應,僅說「我們努力加油」。(編輯:管中維)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族