本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁:台歐盟若簽署BIA 可加深經貿關係

2023/8/24 18:27(8/24 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁(前右)24日下午接見瑞典國會工業暨貿易委員會訪問團,與委員會主席安德森(Tobias Andersson,另譯:安圖比)(左)握手致意。中央社記者鄭清元攝  112年8月24日
行政院長陳建仁(前右)24日下午接見瑞典國會工業暨貿易委員會訪問團,與委員會主席安德森(Tobias Andersson,另譯:安圖比)(左)握手致意。中央社記者鄭清元攝 112年8月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)行政院長陳建仁今天表示,台歐盟若簽署雙邊投資協定(BIA)拓展合作領域,將讓雙方經貿關係更密切,也能夠確保台灣、歐洲和世界的安全。

「瑞典國會工業暨貿易委員會」主席安德森(Tobias Andersson,另譯:安圖比)於8月23日至26日,率領7名跨黨派議員訪台,這是今年第3個訪台的瑞典國會訪問團。

陳建仁今天在行政院接見訪團時表示,瑞典友台議員持續在各個場域表達對台灣的支持,這些來自國際社會的支持讓台灣民眾不孤單,台灣樂意和理念相同國家合作,並分享專業領域的經驗,貢獻國際社會。

他說,感謝安德森多次提出動議,要求瑞典政府立促歐盟與台灣簽署雙邊投資協定,台灣若與歐盟簽署BIA有助拓展合作領域,不僅讓雙方的經貿關係能更加密切,也能夠確保台灣、歐洲和世界的安全,並讓歐盟能繼續發展合作。

陳建仁表示,台灣與瑞典共享民主、自由、人權及法治等精神,也同樣面臨威權主義國家對民主社會的威脅,瑞典是台灣在北歐的第一大貿易國與第2大外資來源國,期盼雙方能在既有堅實基礎,持續加強互利互惠的實質關係,攜手捍衛民主價值,以及以規則為基礎的國際秩序。

安德森說,訪團成員包含執政黨及最大反對黨,顯示瑞典廣泛支持台灣,這次除拜會行政院、也會拜訪其他學術單位、政界、商界等,希望跟台灣學習高科技等商業貿易傑出表現,以及交流創新和人才培育與安全等議題。

安德森表示,昨天歷經很長飛行時數才輾轉抵達台灣,期待台瑞能早日推動雙邊直航。(編輯:蘇志宗)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49