本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

因應Delta病毒 學者籲檢視健身房等高風險場域

2021/8/4 14:21(8/5 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)台大公衛學院教授陳秀熙團隊今天指出,因應Delta變種病毒,應滾動檢視健身房等高風險場域防疫措施,例如韓國禁播快歌、美國設個人方格等,可供台灣參考。

陳秀熙研究團隊今天舉行「新冠肺炎防疫科學線上直播」,分析全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發展。他們引述國外對各種NPI(非藥物介入措施)效益的分析,最能有效控制疫情的2個策略,分別是將聚會人數限制在10人以下(降低有效再生數效益為42%),以及學校停課(38%)。

研究團隊指出,餐廳、美容院、運動賽事、健身房、婚禮、酒吧、夜店、KTV、八大行業是高度風險場域,台灣部分已經開放,隨著全球Delta變種病毒(最早在印度發現)的流行,應滾動修正相關指引。

研究團隊以健身房為例,收集多國的防疫措施,其中新加坡、韓國、美國受到Delta病毒影響較大。新加坡因應疫情升溫,已暫停開放無口罩的室內運動;即便有戴口罩,也須評估場地容量限制與社交距離,運動課程最多30人。

韓國要求健身房須於晚間10時前關閉,室內場館每人只能使用2小時,封閉淋浴設施。更特別的是,規定跑步機速度不得超過時速6公里,且禁止播放快節奏歌曲,避免汗水噴濺等狀況。

美國健身房除了人員定期檢測、加強通風設備、定期清潔等措施外,加州也以透明隔板等方式,設置個人小方格,減少人際互相傳染。

研究團隊指出,台灣近期開放健身房,透過人員定期檢測、佩戴口罩、社交距離、實聯制等策略,目前雖有部分確診者有健身房足跡,卻沒有爆發群聚感染,可見目前防疫措施實施的相當嚴謹。

陳秀熙說,因應Delta病毒的威脅,相關防疫措施恐須再做調整,也要有更多的科學證據,例如是不是打了2劑疫苗,就可不戴口罩,仍有待論證。(編輯:張雅淨)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族