本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NCC核配「19XY」專線達20組 台鐵障礙物通報建置中

2021/8/9 14:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北9日電)NCC表示,已核配20個「19XY」電信特殊服務號碼,滿足民眾急難救助、公共事務諮詢的功能,像是防疫專線1922,近期已核配台鐵路線障礙物通報專線「1933」,目前由相關單位建置服務中。

多數人提到電信號碼可能先想到手機號碼或是家裡的室內電話,不過,電信號碼範圍廣泛,甚至近年發展物聯網應用,也有核配給機器間通信的物聯網號碼。國家通訊傳播委員會(NCC)臉書粉專今天公告,目前已核配的電信特殊服務號碼就有20組。

NCC指出,電信特殊服務號碼「19XY」是電信號碼中的一種,主要提供政府機關或公用事業使用,滿足民眾急難救助、公共事務諮詢、公眾救助及慈善服務需求。截至今年7月1日,NCC已核配20個「19XY」電信特殊服務號碼。

NCC表示,這20組特殊號碼包括防疫期間讓民眾熟知的「1922」防疫專線,可以通報疫情或諮詢服務,還有「1925(依舊愛我)」衛福部安心專線、「1980(依舊幫您)」張老師輔導專線及「1995(要救救我)」生命線協談專線等。

此外,台鐵路線障礙物緊急通報專線「1933」雖然已經核配,但目前還在由相關單位建置專線服務中。

根據NCC資料,電信號碼屬於國家資源,是讓電信事業提供電信服務時,用來維持公眾電信網路互通、識別、交換及控制等正常運作所需的號碼。電信號碼除了「特殊服務號碼」是直接核配給相關單位外,其餘是由電信事業向NCC申請核配或報NCC備查。(編輯:潘羿菁)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀