本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三級警戒行動通訊申訴量驟增 NCC點出2原因

2021/8/18 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北18日電)全台5月三級警戒後,民眾5、6月行動通訊申訴量大幅增加。NCC表示,主要是民眾居家上班、上課,使用行動通訊網路用量明顯成長,加上業者因防疫關係無法到家戶現場改善,會持續督促業者監測。

國家通訊傳播委員會(NCC)公布5月、6月行動通訊類申訴案分別為619件與759件。6月更創下2年半來單月申訴量新高,五大電信業者申訴量年增率都超過3成,有業者甚至暴增1.5倍。

NCC副主委暨發言人翁柏宗今天在記者會表示,五月全台三級警戒後,不少民眾居家辦公,也增加行動通訊的網路使用量,根據五大電信業者的統計資料,民眾5月行動通訊網路平均用量月增11到14%,6月更逼近2成,成長幅度最高的單一業者月增幅度達到23%。

翁柏宗表示,申訴量增加主要有2個原因。第一是消費者使用行為改變,很多民眾居家辦公、遠距教學,不會再使用到公司網路,導致部分地區站台負載過高,影響使用感受,也會督促電信業者加強涵蓋、調整系統參數,並針對增高負載站台進行優化與擴容作業。

翁柏宗表示,第二是因為疫情嚴峻,訊號改善時程有所延宕,業者無法到家戶進行現場勘查、改善所致。

翁柏宗解釋,業者也有網路監測中心,如果話務量超過系統容量75到80%時也會出現警告,會觀察流量是暫時性超過還是持續性超過,如果一直超過,必須提升網路容量,或是針對特定地點,提升基地台容量。

NCC表示,透過公布申訴報告,也是希望充份資訊揭露,如果消費者對於某家業者服務不滿意,也可以轉換業者。(編輯:黃國倫)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀