本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非洲豬瘟防疫檢舉獎金 預計29日起增至最高120萬

2021/8/26 13:00(8/26 13:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者楊淑閔台北26日電)農委會表示,因已有非洲豬瘟

沒有疫苗可預防的非洲豬瘟

  • 致死率高:非洲豬瘟急性型致死率達100%,雖然不會傳染人類,但無疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬,防堵病毒擴散,對產業造成嚴重威脅。
  • 存活期間長:病毒可以存活很久,在冷藏肉中100天、冷凍肉中1000天、豬舍中一個月。
  • 傳播速度快:病毒特性為感染快速,豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。
  • 台灣應對:中國屬口蹄疫疫區,豬肉不能進口到台灣,會加強邊境查緝火腿等肉品走私。並延續預防口蹄疫的做法,全面禁止陸客參觀畜牧場、觀光牧場。

資料來源:行政院農委會

看更多
關閉
肉製品走私入境,為免經廚餘感染豬隻,希望提高獎金讓民眾檢舉未照規定使用廚餘豬場,今天內部緊急商議修改辦法,預計29日起檢舉獎金最高120萬元。

農委會畜牧處統計,全國6400場養豬場中,有676場養豬場餵飼廚餘,桃竹苗為大宗、約占一半。

為避免廚餘使用未照規定經過高溫蒸煮,會產生防疫漏洞,感染非洲豬瘟病毒給豬隻。農委會主委陳吉仲希望提高檢舉獎金至新台幣120萬元,讓民眾參與防疫,一起抓違規業者,保護國產豬隻不受感染。

農委會防檢局說明,不過相關法規要件還未滿足,依據「檢舉違反飼料管理法案件獎勵辦法」規定,檢舉人同年度自同一主管機關領取的檢舉獎金總額不得超過60萬元,還未達120萬元。

農委會畜牧處告訴中央社記者,今天緊急跟農委會法規會討論,將儘速修正公告,將檢舉獎金上限調整為120萬元,希望8月底前完成,目前預計29日公告上路。

畜牧處也說明,廚餘使用違規裁罰實況,同一案例第1次開罰3萬元、第2次20萬元、第3次50萬元、第4次100萬元、第5次200萬元、第6次300萬元,獎勵金以罰鍰的20%撥款支出預算給檢舉人當檢舉獎金。

畜牧處並說,若是同行檢舉獎金加計20%,合計40 %推算,同一案要被開罰到第五次,才會超過現行的60萬元,而且通常養豬場被罰到第2次就會退場不做養豬業了,因此預計29日若能公告新規定上路,應可無縫接軌,讓全民檢舉時能適用最高獎金120萬元,藉此鼓勵更多人檢舉、強化防疫。

另外,農委會官員今天前往桃竹苗跟使用廚餘養豬的豬農會談,希望他們能接受近期1個月內暫停飼餵廚餘的最高階防疫措施,以徹底防堵經廚餘傳播非洲豬瘟病毒的風險。(編輯:陳政偉)1100826

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀