本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教育團體盼到校接種疫苗 開放老師學生一起打

2021/8/27 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天說,BNT疫苗抵台後將優先供學生接種。教育團體今天呼籲比照過去流感疫苗經驗,安排醫護到校,且讓符合資格的教師也能和學生一起施打。

BNT疫苗可供12到17歲青少年學生族群接種,陳時中昨天在記者會證實,爭取到一批BNT疫苗現貨,抵台後將優先供學生接種。預計從年齡大的往下打,比照流感疫苗方式,由家長簽署同意書後,直接在校園施打。

全國教育產業總工會理事長林碩杰說,過去流感疫苗就是到校施打,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗應可比照辦理。他同時建議,如果教師有需求且符合規定,也應開放「隨班施打」,師生一起接種BNT疫苗。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良也認為,就近安排醫護入校施打是最好的方式,可以減少交通安排的困難,但校園場域防疫安全、人員動線等,要多花一些心思安排。

目前指揮中心開放第一類高風險醫護人員可以混打AZ和mRNA疫苗(莫德納和BNT),侯俊良期待指揮中心思考進一步鬆綁,開放第1劑打AZ的教師也能混打,可在學生在校接種時,一同安排施打BNT。

教育部表示,目前全國有國中生59.7萬餘人,高中60.8萬餘人,合計約120.6萬餘人,將依指揮中心排定的疫苗數量配送期程,安排後續施打事宜。

對於學生是否能請「疫苗假」,教育部表示,5月即已發函各校,學生自接種日起到次日24時止,可以向學校請假並不列計假別。

部分教育團體、專家認為,年輕族群打疫苗的副作用較多,建議延長疫苗假天數。教育部表示,事涉醫療專業,將與指揮中心討論協商。(編輯:管中維)1100827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族