本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防非洲豬瘟禁廚餘 陳吉仲與中部豬農代表座談

2021/8/29 11:38(8/29 20:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
防堵非洲豬瘟,農委會主委陳吉仲(站立者)29日與中部地區豬農座談,並說明停用廚餘等相關補助措施,盼中央、地方與農民共同努力。中央社記者蘇木春攝  110年8月29日
防堵非洲豬瘟,農委會主委陳吉仲(站立者)29日與中部地區豬農座談,並說明停用廚餘等相關補助措施,盼中央、地方與農民共同努力。中央社記者蘇木春攝 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中29日電)防堵非洲豬瘟,農委會主委陳吉仲今天與中部地區豬農代表座談,他表示,非洲豬瘟可能透過廚餘的高風險途徑傳播,明天起廚餘暫時不得進入畜牧場,盼中央、地方與農民共同努力。

農委會日前公告,8月30日起至9月30日止廚餘暫時停止進入養豬場,9月1日至9月30日養豬場也暫停使用廚餘養豬,違者將分別依「動物傳染病防治條例」及「飼料管理法」開罰。

陳吉仲今天到台中,與台中、南投、彰化、嘉義等地的養豬協會代表,及台中市政府農業局長蔡精強等人,針對防堵非洲豬瘟議題座談。

陳吉仲接受媒體聯訪時表示,非洲豬瘟可能透過廚餘的高風險途徑傳播,因此自明天開始,所有廚餘不得進入畜牧場,9月1日起所有的畜牧場都不得使用廚餘,一直到9月30日。

他強調,這個政策是要保護6400多處養豬場、新台幣700億元的產值,希望中央、地方政府以及農民大家一起來努力。

農委會畜牧處處長張經緯表示,配合停用廚餘,將補助農民每頭豬500元到9月底止,但若是要整個改用飼料飼養,每頭豬補助2500元,廚餘清運的部分,再另外以規模級距做運費補助。

媒體提問,農委會上月執行「送花計畫」採購花束贈送醫療院所,挨批浪費公帑。陳吉仲回應,這次的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成很多農業影響,包括花卉產業、鰻魚外銷、黑鮪魚等。

陳吉仲說,農委會的目的是要照顧所有的農民,尤其是花農,因為這樣的措施,讓國內花卉的價格,回到一把80元以上,讓農民的收入不受疫情影響。

提到花農補助,陳吉仲指出,疫情下農委會有許多具體的紓困措施,包括協助花卉外銷運費補助,及花農在地生產調節措施等,政府花的每一塊錢,能創造農民的收入好幾倍甚至幾十倍,這都是應該來做的。(編輯:黃世雅)1100829

農委會主委陳吉仲(後右2)29日到台中,與台中、南投、彰化、嘉義等地的養豬協會代表針對防堵非洲豬瘟議題座談。中央社記者蘇木春攝  110年8月29日
農委會主委陳吉仲(後右2)29日到台中,與台中、南投、彰化、嘉義等地的養豬協會代表針對防堵非洲豬瘟議題座談。中央社記者蘇木春攝 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀