本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

擬取消醫院免費PCR 柯文哲:疫情幾乎已消滅

2021/9/1 16:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、黃麗芸台北1日電)台北市長柯文哲今天表示,北市本週目前只有一例解隔前確診的個案,已經許多天沒有不明感染源的確診者,可以說疫情幾乎已經消滅掉了,正考慮是否繼續提供免費PCR服務。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,柯文哲說,台北市今天新增一例個案,不過市民不用緊張,這例個案是之前一個確診者的家人,在解隔離之前確診。

柯文哲表示,這例個案的症狀很輕微,又有明確感染源,是安全的個案,且台北市本週目前只有這一例個案,已經有好幾天的時間沒有發現社區感染者,可以說台北市的疫情幾乎是已經消滅掉了。

柯文哲指出,台北市提供免費PCR核酸檢測的醫院昨天共協助1992人採檢,全數為陰性,因此他慢慢在思考,如果做了幾萬個才抓出一例個案,但每做一個人要花費新台幣3000元,必須考慮一下這個成本值不值得,免費PCR要做到什麼時候。

柯文哲強調,目前還在觀測期,社區裡可能還是有1、2個潛伏個案,今天又有28萬名高中以下學生開學,瞬間人流上升,所以還是要小心謹慎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北市副市長黃珊珊補充,今天新增的個案(案16110)是之前懷孕台電員工(案16001)的婆婆,與孫子從8月19日開始在家裡居家隔離,當時採檢是陰性,解隔離前轉為陽性。

黃珊珊說,案16110沒有任何接觸史,所以沒有匡列對象,也沒有擴散出去的狀況,所以即便社區裡面還是有潛藏的感染源,市民可以不用像之前那麼緊張,把自我防護做好就可以了。(編輯:方沛清)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族