本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無薪假強制通報有譜?勞動部擬參考資遣通報

2021/10/13 12:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北13日電)勞動部因COVID-19疫情推出安心就業計畫,但雇主若沒通報減班休息,勞工就無法參與獲得補貼,勞動部今天說,強制雇主通報是希望能幫助這類勞工,擬參考比照資遣通報。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告並備質詢。

民進黨立委吳玉琴今天質詢指出,勞動部有安心就業計畫,但是卻有勞工因為雇主沒有通報減班休息,導致勞工無法申請計畫獲得補貼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞動部長許銘春回應,紓困計畫去年上路時就有遇到類似問題,但這類案例可以個案解決,只要勞工向地方勞政機關申訴或打1955申訴,都可以個案處理。

勞動部去年曾表示擬將無薪假強制通報入法,後續也找專家學者開諮詢會議。勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛今天說,目前正在彙整相關意見中,但大家對於參考資遣通報規範來處理比較有共識,畢竟強制雇主通報減班休息也是希望能夠幫助被減班休息的勞工,希望能協助僱用安定。(編輯:陳政偉)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族