本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

私校欠薪恐不列專輔 潘文忠承諾斟酌法條文字

2021/10/27 13:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)民進黨籍立委范雲今天質疑,教育部修改停辦原則,私校欠薪不再必定列入專案輔導學校,是「自拔牙齒」的行為。潘文忠承諾會再斟酌法條文字,避免外界誤解,維持不能欠薪的原則。

全國教師工會總聯合會昨天發出新聞稿指出,本月22日修正的「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3點列入專輔的條件中,第1項第2款原本條文是「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰」,修正後改為「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰後,仍未積極改善,且情節重大」。

全教總認為上述修法,恐使私校更肆無忌憚地積欠薪水。民主進步黨籍立委范雲今天在立法院教育及文化委員會質詢時也認為,上述修法的「寬鬆化」方向,與現在正在政黨協商的退場條例方向矛盾,應考慮撤回。

范雲舉出北部某私校案例,校方對教師片面減薪,教育部開罰新台幣10萬元也不怕,一直到開罰第二次才改善。她認為學校最擔心的是被列入「專輔」,教育部常抱怨自己的「牙齒」不夠,但現有牙齒已經用的很溫和、敦厚,卻還要進一步「自拔」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,潘文忠強調,薪資是維持教師生活安定的重要因素,教育部的基本原則就是不能欠薪,並未改變。這次會修法,是因原法條文字在行政處置上,有一些矛盾的地方,會再研議相關作業程序,並請法治單位協助,不會變得更寬鬆,但文字需要斟酌,避免造成外界誤解。

教育部昨天以文字回應媒體指出,原條文施行下,可能出現學校積欠薪資,遭教育部處以罰鍰後,雖立即積極改善,卻仍須列入專輔。(編輯:陳清芳)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族