本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

威爾許基金會親送榮耀 翁啟惠偕夫人共同領獎

2021/11/4 20:57(11/4 23:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
威爾許基金會4日特地赴翁啟惠服務的研究機構斯克里普斯研究所(Scripps)頒發金質獎章與獎狀,生策會會長翁啟惠(右)與夫人共同領取該榮譽。(翁啟惠提供)中央社記者韓婷婷傳真 110年11月4日
威爾許基金會4日特地赴翁啟惠服務的研究機構斯克里普斯研究所(Scripps)頒發金質獎章與獎狀,生策會會長翁啟惠(右)與夫人共同領取該榮譽。(翁啟惠提供)中央社記者韓婷婷傳真 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北4日電)生策會會長、中研院前院長翁啟惠今年9月獲得威爾許化學獎,是首位獲得該獎項的華人科學家。威爾許基金會今天特地赴翁啟惠服務的研究機構斯克里普斯研究所(Scripps)頒發金質獎章與獎狀,翁啟惠偕夫人共同領取該榮譽。

受到疫情的影響,原訂10月26日在休士頓舉行的頒獎典禮及大會,當天改在線上舉行,在美國時間11月3日(台灣時間今天),威爾許基金會會長(president)及正副主席(chair and vice chair)特地搭乘飛機從休士頓帶著獎牌、獎狀和獎金,前往聖地牙哥翁啟惠服務的研究機構,舉行一個小型的頒獎典禮及餐會,參加的有Scripps Research的院長及翁啟惠夫人及多位同事。

威爾許化學獎由威爾許基金會(Robert A. Welch Foundation)設置,旨在促進和鼓勵基礎化學研究,彰顯化學研究造福人類社會的貢獻。該獎項於化學領域擁有盛名,自1972年設立至今,每年頒發給1至2名,截至上屆已有54位科學家獲此殊榮。包含翁啟惠在內,目前僅2位亞裔科學家獲獎。

翁啟惠

翁啟惠小檔案

    • 生日:1948年8月3日
    • 出生地:台灣嘉義縣(舊屬台南縣)
    • 學歷:
      美國麻省理工學院有機化學博士
      台灣大學生化科學研究所碩士
      台灣大學農業化學系學士
      台灣省立台南第一中學(現國立台南第一高級中學)
    • 主要經歷:
      中央研究院院長
      中央研究院特聘研究員兼中央研究院基因體研究中心主任
      中央研究院第20屆院士
      國家生技醫療產業策進會會長
      日本理化學研究所尖端科學醣科技實驗室主任
      美國國家科學研究委員會
      美國德州農工大學生物化學系、生物物理系、生物科學和技術學院教授
    • 獲獎紀錄:
      1994年 國際純化學和應用化學聯合會國際碳水化合物獎
      1998年 美國化學學會哈理遜化學獎
      2005年 美國化學學會合成有機化學獎
      2006年 德國洪堡資深科學家獎
      2008年 科頓傑出化學研究獎章
      2012年 美國化學會有機化學最高榮譽亞瑟科博獎
      2014年 沃爾夫化學獎
      2015年 英國皇家化學會羅賓遜獎
      2021年 威爾許化學獎
看更多
關閉
長年鑽研於化學生物及醣分子科學研究,是全球首位發展多醣體自動化合成、以酵素方法量產醣分子及醣蛋白的科學家,他所發明的「程式化一鍋式反應法」,讓醣分子能在實驗室裡快速合成,是第一個自動化合成多醣體的化學方法,他的酵素法也是目前唯一可大量而快速合成寡醣的方法。同時,他也持續將醣科學應用於癌症疫苗、醣晶片、醣探針、對抗病毒及細菌之藥物研究等。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

翁啟惠過去曾獲許多獎項肯定,他2012年榮獲日經亞洲獎,2014年有關醣分子合成及醣蛋白的傑出研究獲得沃爾夫化學獎,2015年獲英國皇家化學學會羅伯特.羅賓遜獎。他並於2021年威爾許化學獎,成為台灣第一人。

回顧翁啟惠海內外經歷,他1996年曾獲選美國藝術與科學院院士,2002年擔任美國國家科學院院士,2007年則為世界科學院院士。到了2010年,翁啟惠成為歐洲分子生物組織外籍會士,並於2014年獲選美國國家發明學院院士。翁啟惠1994年當選中研院院士、2020年當選工研院院士,目前則為中研院基因體研究中心與美國斯克里普斯研究院(The Scripps Research Institute)的合聘特聘研究員。(編輯:楊凱翔)1101104

生策會會長、中研院前院長翁啟惠今年9月獲得威爾許化學獎,是首位獲得該獎項的華人科學家。(翁啟惠提供)中央社記者韓婷婷傳真 110年11月4日
生策會會長、中研院前院長翁啟惠今年9月獲得威爾許化學獎,是首位獲得該獎項的華人科學家。(翁啟惠提供)中央社記者韓婷婷傳真 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族