本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翁啟惠奪威爾許化學獎 發明靈感來自做菜

2021/9/9 14:32(11/4 23:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021年威爾許化學獎得主翁啟惠是台南一中第21屆校友,他說自己發明的靈感來自做菜,常為了方便,把所有菜都丟進電鍋煮,「有天突然靈機一動,化學實驗就像做菜,一定有方法快速合成且量產。」(台南一中提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年9月9日
2021年威爾許化學獎得主翁啟惠是台南一中第21屆校友,他說自己發明的靈感來自做菜,常為了方便,把所有菜都丟進電鍋煮,「有天突然靈機一動,化學實驗就像做菜,一定有方法快速合成且量產。」(台南一中提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年9月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南9日電)2021年威爾許化學獎得主翁啟惠說,他發明的靈感來自做菜,他常為了方便,把所有菜都丟進電鍋煮,「有天突然靈機一動,化學實驗就像做菜,一定有方法快速合成且量產。」

威爾許基金會於美國時間8日公布,2021年威爾許化學獎(Welch Award in Chemistry)得主,由前中央研究院院長、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠

翁啟惠小檔案

    • 生日:1948年8月3日
    • 出生地:台灣嘉義縣(舊屬台南縣)
    • 學歷:
      美國麻省理工學院有機化學博士
      台灣大學生化科學研究所碩士
      台灣大學農業化學系學士
      台灣省立台南第一中學(現國立台南第一高級中學)
    • 主要經歷:
      中央研究院院長
      中央研究院特聘研究員兼中央研究院基因體研究中心主任
      中央研究院第20屆院士
      國家生技醫療產業策進會會長
      日本理化學研究所尖端科學醣科技實驗室主任
      美國國家科學研究委員會
      美國德州農工大學生物化學系、生物物理系、生物科學和技術學院教授
    • 獲獎紀錄:
      1994年 國際純化學和應用化學聯合會國際碳水化合物獎
      1998年 美國化學學會哈理遜化學獎
      2005年 美國化學學會合成有機化學獎
      2006年 德國洪堡資深科學家獎
      2008年 科頓傑出化學研究獎章
      2012年 美國化學會有機化學最高榮譽亞瑟科博獎
      2014年 沃爾夫化學獎
      2015年 英國皇家化學會羅賓遜獎
      2021年 威爾許化學獎
看更多
關閉
獲獎,也是台灣第一人。

翁啟惠是台南一中第21屆校友,初中、高中都在台南一中就讀,也是台南一中第2屆校友傑出成就獎得主。台南一中預定明年4月邀請翁啟惠返校舉辦百年校慶講座及「假如能重回南一中」座談會,將自己成長經驗分享給學弟妹。

翁啟惠也接受台南一中百年校慶紀念特刊專訪,他說,他12歲考上台南一中初中部,是嘉義縣義竹國小唯一上榜的學生,也開始對自己有自信,獨自一人離開家鄉前往台南求學,自己在外租屋打理生活,自己煮飯做菜,學會獨立自主。

「我常一個人做吃的,為了方便,習慣把所有的菜都丟進電鍋裡去煮。化學實驗也像做菜。有天突然靈機一動,心想合成醣類何必一步一步來,一定有方法能快速又便利地合成而且量產」翁啟惠說。

翁啟惠提到,愛上化學的理由,化學反應常讓他感到驚喜,就讀台南一中時,他在化學課做實驗獲得成功,連平時對學生很嚴格的化學老師都公開稱讚他,讓他受到鼓舞,信心大增,並發現自己的特長,認為自己適合做實驗研究,也開啟了未來。

化學不是翁啟惠中學時期僅有的強項,翁啟惠在台南一中也得過書法、美術比賽等獎項,還在合唱比賽中和團員一起擊敗各地名校,拿下全國第一。

翁啟惠同時是台南一中校慶運動會壘球擲遠的紀錄保持人,當年運動會時將壘球從一部校區丟擲到二部校區。他說,常和同學在校區後方空地打棒球,投球強力,常擊倒打者。因他臂力強勁,每次打躲避球時,同學一看到他持球就嚇得半死。

翁啟惠認為,一個人要有強烈好奇心和獨立精神,好奇心引發興趣,有興趣就會產生動力,獨立思考的習慣也會養成。「在美國,我就是這樣被指導出來的」翁啟惠說,美國教授不太會告訴學生怎麼做,只給大方向,讓學生跑圖書館、查資料、設計實驗,自動自發。

翁啟惠認為「研究科學、啟鑰人文」,才是平衡的人生。(編輯:郭諭儒)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族