本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翁啟惠獲頒威爾許化學獎 台灣第一人

2021/9/9 00:23(9/9 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中央研究院院長、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠8日獲頒威爾許化學獎,成為台灣第一人。(圖取自威爾許基金會網頁welch1.org)
前中央研究院院長、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠8日獲頒威爾許化學獎,成為台灣第一人。(圖取自威爾許基金會網頁welch1.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)威爾許基金會今天公布2021年威爾許化學獎(Welch Award in Chemistry)得主為前中央研究院院長、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠,成為台灣第一人。

威爾許基金會(The Welch Foundation)董事會主席巴斯(Carin Barth)在新聞稿中表示,威爾許基金會的使命是透過推動化學研究以改善他人生活。數十年來,翁啟惠

翁啟惠小檔案

    • 生日:1948年8月3日
    • 出生地:台灣嘉義縣(舊屬台南縣)
    • 學歷:
      美國麻省理工學院有機化學博士
      台灣大學生化科學研究所碩士
      台灣大學農業化學系學士
      台灣省立台南第一中學(現國立台南第一高級中學)
    • 主要經歷:
      中央研究院院長
      中央研究院特聘研究員兼中央研究院基因體研究中心主任
      中央研究院第20屆院士
      國家生技醫療產業策進會會長
      日本理化學研究所尖端科學醣科技實驗室主任
      美國國家科學研究委員會
      美國德州農工大學生物化學系、生物物理系、生物科學和技術學院教授
    • 獲獎紀錄:
      1994年 國際純化學和應用化學聯合會國際碳水化合物獎
      1998年 美國化學學會哈理遜化學獎
      2005年 美國化學學會合成有機化學獎
      2006年 德國洪堡資深科學家獎
      2008年 科頓傑出化學研究獎章
      2012年 美國化學會有機化學最高榮譽亞瑟科博獎
      2014年 沃爾夫化學獎
      2015年 英國皇家化學會羅賓遜獎
      2021年 威爾許化學獎
看更多
關閉
一直朝著這個目標努力。他在化學與生物學方面取得革命性進步,他的研究方法將促進未來數年的新藥與疫苗開發。

威爾許基金會科學顧問委員會主席德凡(Peter Dervan)則讚許翁啟惠是發展酶催化合成碳水化合物的最重要人物。

翁啟惠曾在2014年獲得沃爾夫化學獎,該獎項經常被視為諾貝爾獎的前哨,2015年獲英國皇家化學會羅賓遜獎,今年再獲威爾許化學獎,照國際慣例,拿了沃爾夫獎和威爾許獎後,下一步就是諾貝爾獎,因此外界看好翁啟惠諾貝爾獎之路已近了。

翁啟惠是世界首位成功以酵素技術大量合成複雜多醣物(多醣及醣胜肽)的科學家,這兩種方法目前也被業界用來開發治療心臟病、中風及各種發炎疾病的新藥,也是首位發展多醣分子自動化化學合成的科學家。

他的研究橫跨化學與生物科學領域,是國際生物化學界的重量級人物,在生物有機化學及醣分子科學有非常重要貢獻,改變大眾對醣分子的認識,且對功能基因體科學的研究及新藥物發展有重大影響,發明「程式化一鍋式酵素反應」,為癌症研究、細菌及病毒感染和免疫功能,帶來疫苗研發與治療的新機會,曾開發醣分子相關的醣蛋白、廣效流感疫苗、醣晶片等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近來翁啟惠與基因體研究中心研究員馬徹團隊也積極開發廣效疫苗,研發不怕病毒突變的單醣化棘突蛋白(S蛋白)疫苗,更找到超級單株抗體「m31A7」,該單株抗體對抗新型冠狀病毒的能力,較現在全球所有單株抗體療法優越百倍以上。

翁啟惠31歲赴美進修博士學位,開啟他進入醣分子科學之路,畢業後也一直在美國學術界進行醣分子科學的研究。留美發展20多年,獲選為美國國家科學院院士,2000年應時任中央研究院院長李遠哲邀請,回台主持中央研究院生物化學多醣體研究室。2003年接掌中研院基因體中心主任、2006年接任中央研究院長、2019年接任國家生技醫療產業策進會會長至今。(編輯:劉學源)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族