本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

樂齡對談 唐鳳曝口罩實名制3.0點子來自楊奶奶

2021/11/10 19:58(11/11 08:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院政務委員唐鳳10日出席「誠品松菸店與日本誠品書店實體/線上對談」。中央社記者賴于榛攝 110年11月10日
行政院政務委員唐鳳10日出席「誠品松菸店與日本誠品書店實體/線上對談」。中央社記者賴于榛攝 110年11月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北10日電)行政院政務委員唐鳳今天與日本86歲的自學程式設計師若宮正子展開「數位樂齡」線上對談,她透露當初推行口罩實名制3.0時,就是參考77歲楊姓奶奶的使用意見。

唐鳳今天出席「誠品松菸店與日本誠品書店實體/線上對談」,這是Taiwan NOW系列活動中的Taiwan Talk,由唐鳳與若宮正子就「數位樂齡的未來 人生最極致的生活方式」進行線上對談,雙方在充滿書卷氣氛圍中開啟談話。

兩人首先分享了對「樂齡」的看法,若宮正子說,樂齡是一個人已經知道想要做甚麼的時期,是過去的人生經驗帶領著走到這個地方;她也建議年輕人,人生其實非常長,現在是人生百年的時代,年輕有很多可以再嘗試的機會,失敗不算什麼。

唐鳳則笑著說,其實歲數還在2位數的時候都是年輕人,她在政府負責社會創新跟年輕事務,發現16至18歲的年輕人在公眾意見平台很活躍,另一群活躍的人則是60歲至80歲,很願意觸類旁通促成一件對大家都好的事情,這也讓她後來將相關活動名稱都從青創改稱新創。

唐鳳表示,她與若宮正子都是程式設計師,應該要用彼此的價值來認識彼此,不是年齡、標籤等各種分級分類,因為只有共同的價值才能認識彼此,超越標籤。

談到數位如何讓高齡者更好,若宮正子表示她曾創造一個社群討論區平台「圓熟俱樂部」(mellow club),將近300名會員當中,近半數超過75歲。

唐鳳也舉例分享如何讓高齡者不再害怕數位工具,她說,口罩實名制初期民眾還是要到藥局排隊,因此後期希望讓全台據點逾萬的超商加入領取行列,原先希望是讓民眾到ATM轉帳然後在超商櫃台領取口罩,並請88歲的奶奶協助測試,但奶奶改請「年輕朋友」77歲的楊奶奶協助測試後發現不可行。

唐鳳說,原來楊奶奶害怕使用ATM轉帳,一來擔心詐騙、二來擔心轉錯帳,因此拒絕使用,還狠下心說寧願去藥局排隊買口罩繼續罵政府。

「誰的事情就要有誰來參與」,唐鳳說,後來楊奶奶建議像去藥局一樣,用健保卡不用打密碼,透過事務機拿小白單,再到櫃台付錢領取口罩這樣比較安心,相關意見後來促成口罩實名制3.0,後來楊奶奶成為社區關鍵意見者,幫忙推廣教導使用口罩實名制3.0。

若宮正子對唐鳳的舉例也有同感,她表示,高齡朋友確實也要把意見說出來,社會才會知道,同時政府也要有能接住這些意見的出口,且類似政策宣導的時候不要用過度專業的術語,這是宣導時很重要的地方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

兩人也回應現場提問,對於是否想要「逆齡」,若宮正子說,人生是全餐,她已經吃到甜點了,若拿時間來回顧就會很浪費,她要享受當下,不會想要逆齡,而是珍惜現在的時間。

唐鳳則被問說是否思考很超齡,她表示,從不覺得有超齡思考,她也是出社會將近20年,沒有跟大家對年齡的期待不一樣,唯一差別就是跳過高中、大學,越早脫離學校系統,就越不會受到其影響。(編輯:林興盟)1101110

口罩實名制3.0可持健保卡至超商事務機同步進行預購、繳費,即便過去沒有使用過網站或APP預購也可在超商預購、繳費,縮短等待時間。唐鳳透露,如此規劃方式來自一名77歲的楊奶奶。(中央社檔案照片)
口罩實名制3.0可持健保卡至超商事務機同步進行預購、繳費,即便過去沒有使用過網站或APP預購也可在超商預購、繳費,縮短等待時間。唐鳳透露,如此規劃方式來自一名77歲的楊奶奶。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族