本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鳳梨釋迦年後價跌 農委會輔導轉種大目、祭3支箭穩定產銷

2022/2/16 11:53(2/16 12:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)暫停銷往中國的鳳梨釋迦春節後產地價逼近成本。農糧署今天說,已採收6成,現在產地價每公斤41.5到50元,還高於成本價,已輔導轉種大目釋迦,並搭配3支箭穩定產銷因應來年。

去年9月中國宣布暫停輸入台灣釋迦,其中大目釋迦原以內銷為主,影響不大,但宣布時接近鳳梨釋迦產期,原本外銷幾乎銷往中國,影響甚鉅。農委會研議對策後祭出3支箭因應,包含內外銷各5000公噸、加工3000公噸,並加辦收入型保險確保農民基本收入。

不過,春節過後鳳梨釋迦價格開始跌低,逼近成本價。另查釋迦在春節後,於台北果菜批發市場的交易均價,大目釋迦幾乎都在每公斤新台幣70元以上,鳳梨釋迦7日一度跌破每公斤50元、剩49.4元,之後攀升回51元。

農委會農糧署接受中央社記者電話訪問時表示,鳳梨釋迦迄今已採收6成,預計3月底、4月初結束產季,生產成本是產地價每公斤40元,產地價目前每台斤25到30元,換算每公斤41.5到50元,還在成本以上;台北果菜市場的交易均價8日起也回升到每公斤50元以上。

記者詢問除了3支箭因應,春節過後鳳梨釋迦剩4成產量待銷,價格已開始跌低,是否考量嫁接大目釋迦,以調整來年的產銷,且大目釋迦增產,價格也會較親民。農糧署表示,已在輔導農民轉種大目釋迦,因為嫁接可當年產出,明年可採收上市,沒有空窗期。

農糧署也說,不過要多少比例的鳳梨釋迦轉種大目釋迦,必須等這次產期結束,確認鳳梨釋迦的內、外銷及加工處理實況,以及了解農民意願後,才能確認。

另外,鳳梨釋迦收入型保險是否啟動理賠,農糧署說,這要等全產期結束,結算產量、價格才會知道。(編輯:張雅淨)1110216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族